Аномалия в декабре: специалисты рассказали, чем грозит резкое потепление в Армении

© Sputnik / Andranik GhazaryanИнформационный центр туристам по Еревану в Сквере Хачкаров
Информационный центр туристам по Еревану в Сквере Хачкаров - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Ереване и областях установилась аномально теплая погода (8-11 градусов выше нуля). Это, с одной стороны, радует граждан - солнечно и можно сэкономить на отоплении. С другой стороны, резкое потепление опасно для сердечников.

ЕРЕВАН, 18 дек — Sputnik, Астхик Сукиасян. Любые изменения погоды вызывают определенные отклонения биологических функций в организме человека. Они продолжаются до тех пор, пока организм не адаптируется к новым условиям.

Дом правительства и Гос.картинная галерея Армении на площади Республики - Sputnik Армения
Зима в Армении будет жаркой? Синоптики назвали рекордную отметку

Главный терапевт Еревана Карине Ованнисян отмечает, что отклонения от климатической нормы могут повлиять на самочувствие людей, страдающих любыми хроническими, особенно сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это характерно, преимущественно, для взрослых.

"Из-за резких колебаний температуры возникает спазм сосудов, учащается сердцебиение и повышается кровяное давление. Риск инсульта и инфаркта увеличивается", - сказала  терапевт в беседе со Sputnik Армения.

Ованнисян посоветовала одеваться по сезону - не слишком тепло, но и не слишком легко, чтобы избежать проблем с легкими.

Приемы пищи должны быть умеренными, нужно есть 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Вечером лучше принимать легкую пищу.

А что с сельским хозяйством

В этом году средняя температура выше нормы, что вызывает определенные опасения негативных последствий для сферы сельского хозяйства. Однако как считает бывший замминистра сельского хозяйства Гарник Петросян, в ближайшие 5-10 дней погода не навредит растениям и плодовым садам. 

"Обычно при температуре выше 8 градусов у растений запускаются активные и жизненно важные процессы, но сейчас дни очень короткие и высокая температура наблюдается в лучшем случае в течение 3-4 часов, поэтому не думаю, что будут какие-то серьезные проблемы", - сказал Петросян.

Важно, чтобы в январе-феврале установилась минусовая температура, иначе начнется раннее цветение фруктовых деревьев и винограда. В случае раннего цветения плодовых деревьев негативные последствия, по мнению эксперта, будут неизбежны, и сельскому хозяйству будет причинен серьезный ущерб.

По словам Петросяна, о конкретных прогнозах можно будет говорить после 15-20 января. В случае малого количества осадков также возникнет проблема с дефицитом воды.

Главный метеоролог страны Гагик Суренян ранее сообщил, что температура воздуха в Армении с 14 по 22 декабря будет выше климатической нормы. По его словам, по всей Европе, в европейской части России, Малой Азии, на Ближнем Востоке, Кавказе и в Армении в этот период температура воздуха превысит климатическую норму на 5-7, а в некоторых местах – на 8-10 градусов.

Лента новостей
0