Заходите к нам на огонек: Пашинян сделал новогоднее предложение дезертирам

© Sputnik / Asatur YesayantsНовобранцы в республиканском сборном пункте в первый день зимнего призыва (8 января 2019). Еревaн
Новобранцы в республиканском сборном пункте в первый день зимнего призыва (8 января 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Уклонистам дают последний шанс явиться с повинной до Нового года и избежать уголовной ответственности в Армении.

ЕРЕВАН, 12 дек — Sputnik. Граждане Армении, уклонившиеся от службы в армии и достигшие 27 лет, с 2020 года больше не смогут избежать ответственности за 10 тысяч долларов, как это было прежде. Об этом министр обороны Давид Тоноян сказал в четверг на заседании правительства.

Новобранцы в республиканском сборном пункте в первый день зимнего призыва (8 января 2019). Еревaн - Sputnik Армения
"Законный откос" от службы в армии: чем опасен новый проект для Армении

Глава Минобороны представил предложение кабмина о внесении изменений в закон "О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка".

Согласно действующим пока нормам, граждане старше 27 лет, не служившие в армии и проживающие за рубежом, освобождаются от уголовной ответственности по возвращении в Армению при условии, если заплатят денежный штраф. Правительство сейчас хочет отменить эту норму.

По словам министра, практика показала, что нормы стали средством уклонения от военной службы, и многие юноши, не достигшие 18-летнего возраста, пользуются этим законом и уезжают из страны. К тому же данная "амнистия" для уклонистов является большой несправедливостью по отношению к тем, кто отдал свой долг государству и отслужил в армии. Тоноян сказал, что правительство не считает целесообразным продлевать действие этой "амнистии".

"Инициатива не для Армении": Минобороны о нашумевшем предложении депутата>>

Тоноян также отметил, что до окончания срока действия нормы, она распространяется на 3 тысяч военнообязанных. Эти люди до конца года могут воспользоваться возможностью явиться с "повинной" и избежать уголовной ответственности.

Новобранцы в республиканском сборном пункте в первый день зимнего призыва (8 января 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Армянский депутат предлагает уклонистам законно "откосить" от армии за $20 тыс.

В свою очередь премьер-министр Никол Пашинян поддержал точку зрения министра, призвав молодых людей, имеющих желание и возможность заплатить 10 тысяч долларов, до конца года вернуться в Армению и встретить Новый год на родине.

"Закон действует до 31 декабря 2019 года включительно. 1 января 2020 года закон прекратит свое действие", - сказал Пашинян.

Закон "О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка" был принят в 2003 году. Конечный срок действия был установлен до 1 марта 2009 года. Но, по предложению правительства, его продлили до 31 декабря текущего года.

Лента новостей
0