Добин: балльная система штрафов очень эффективно регулирует правила поведения на дорогах

© Photo : provided by A.DobinАлександр Добин
Александр Добин - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Автоэксперт Александр Добин в эфире радио Sputnik прокомментировал одобрение правительством Армении во втором чтении пакета поправок к закону "О безопасности дорожного движения" и сопутствующим законам.
Добин о балльной системе штрафования водителей в Армении

В небольших странах, таких как Армения, Литва, Грузия, при большом количестве транспорта и сложной ситуации на дорогах, балльная система штрафов очень эффективно регулирует, как минимум, правила поведения на дорогах, с точки зрения водителей, отметил автоэксперт.

"Что касается мирового опыта, то в огромном количестве стран, в первую очередь стран Европы, такая система введена достаточно давно, и она очень активно работает", - отметил Добин.

По его словам, балльная система штрафов довольно эффективна и в крупных развитых странах: в Германии, Австрии, Англии, Италии, Корее, США, Франции, Чехии и в других стран.

Он отметил, что балльная система призвана "притормозить тех, кто регулярно нарушает ПДД и регулярно оплачивает штрафы". По словам эксперта, в Европе за превышение лимита штрафов определяется довольно строгое наказание – лишение прав сроком на 3-5 лет, плюс астрономические денежные штрафы.

Парламент дал "добро": водители в Армении будут штрафоваться по новой системе>>

Парламент Армении в понедельник единогласно одобрил во втором чтении пакет поправок к закону "О безопасности дорожного движения" и сопутствующим законам.

За законопроект, предложенный правительством, проголосовали 102 депутата. В частности, утверждены изменения в Уголовном кодексе, законах "О безопасности дорожного движения", "Об основах администрирования и административном производстве", "О государственной пошлине", в Кодексе административного судопроизводства.

Планируется вычитать по одному баллу за небольшие нарушения (штрафы до 5 тысяч драмов). За вождение в нетрезвом виде и превышение скорости на более чем 50 км/ч предлагается вычитать сразу четыре балла.

Водитель, который за год исчерпает все девять баллов, лишится прав на полгода. После восстановления водительских прав, автомобилист вновь получит 9 баллов. Если и этот лимит будет исчерпан, то он лишится прав уже сроком на год. Восстановление будет возможно только после сдачи экзамена.

Согласно закону, ужесточается также ответственность за вождение автомобиля без водительских прав. В этом случае предусмотрено применение штрафа в размере 200-300 тысяч драмов или 3 месяцев тюрьмы с лишением права на трудовую деятельность в течение года.

При вождении транспортного средства в нетрезвом состоянии размер штрафа составит 300-500 тысяч драмов или лишение свободы сроком на 6 месяцев с лишением права на трудовую деятельность в течение года.

Часть принятых поправок вступит в силу с 1 января, другая – с 1 сентября 2020 года.

Лента новостей
0