ЧП на церемонии открытия TANAP: премьер Греции требует от НАТО осудить провокацию Турции

© Photo : UN Photo/Cia PakВыступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на 74-й Генеральной Ассамблее ООН (24 сентября 2019). Нью Йорк
Выступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на 74-й Генеральной Ассамблее ООН (24 сентября 2019). Нью Йорк - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
По его словам, Греция никогда не стремилась к напряженности в регионе, но она знает, как защищать свои права.

ЕРЕВАН, 1 дек — Sputnik. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис намерен на саммите НАТО в Лондоне потребовать осуждения Турции за ее "провокационное поведение", передает РИА Новости.

Президенты Турции, Сербии, Азербайджана, Украины и лидер турок-киприотов на церемонии открытия Трансанатолийского газопровода (12 июня 2018). Эскишехир, Турция - Sputnik Армения
Скандал на открытии TANAP: делегация Греции покинула церемонию, а МИД осудил Эрдогана

Ранее делегация Греции во главе с замминистра энергетики и окружающей среды Димитрисом Иконому покинула церемонию открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP) из-за "провокационных заявлений" президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Альянс не может быть равнодушным, когда один член открыто нарушает международное право и открыто выступает против другого члена. Тактика равного удаления является несправедливой для нашей страны", - сказал Мицотакис на съезде партии "Новая демократия", добавив, что Греция никогда не стремилась к напряженности в регионе, но она знает, как защищать свои права.

Мицотакис заявил также, что "провокационное поведение" Турции осудило и руководство Европейской народной партии. "Как мы отвернулись после провокационных заявлений на вчерашней церемонии открытия трубопровода TANAP, так и Европа выступает против нарушения международных правил", - сказал премьер-министр.

Напомним, на церемонии открытия газопровода турецкий лидер заявил, что Анкара продолжит разведку и бурение на шельфе Кипра и в кипрской ИЭЗ. По его мнению, Анкара "действует в рамках международного права, и никакие крики и вопли не вынудят" Турцию отвести оттуда корабли, которые занимаются разведкой. Через минуту после этого заявления глава греческой делегации покинул место проведения церемонии. Комментируя ситуацию, он, вместе с тем, добавил, что ожидал подобных высказываний со стороны турецкого президента. По его словам, греческая делегация прибыла на церемонию, поскольку трубопровод TANAP будет соединен с Трансадриатическим трубопроводом TAP. Но из-за позиции Эрдогана грекам пришлось уйти.

Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган на параде, посвященном 100-летию освобождения города Баку (15 сентября 2018). Бакy - Sputnik Армения
Вместе нажали кнопку: Эрдоган и Алиев открыли окончательную фазу газопровода TANAP

Позже внешнеполитическое ведомство Греции выступило с резким заявлением, осудив заявления Эрдогана. С точки зрения МИД Греции, Эрдоган демонстрирует абсолютное презрение к принципам добрососедства.

"Печально, что турецкий президент решил превратить проект мирного сотрудничества в шоу военной риторики и презрения международного права", - говорилось в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Греции.

В документе также отмечалось, что уход замминистра с церемонии стал естественным ответом на позицию Анкары.

Церемония ввода в строй первой фазы газопровода TANAP (от грузино-турецкой границы до Эскишехир) состоялась 12 июня 2018 года. 30 июня того же года начались коммерческие поставки азербайджанского газа по TANAP. 15 июня 2019 года азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз по TANAP достиг турецко-греческой границы.

Лента новостей
0