Рождественская ярмарка в Ереване будет, но с одним но: почему "закрыли" Северный проспект

© Sputnik / Asatur YesayantsТоржественная церемония открытия рождественской ярмарки на Северном проспекте в Ереване
Торжественная церемония открытия рождественской ярмарки на Северном проспекте в Ереване - Sputnik Армения
Подписаться на
Мэрия Еревана предоставит через аукцион павильоны для Рождественской ярмарки. Предприниматель, который 7 лет организовывал эту распродажу, не знает, куда девать свои 50 киосков.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik, Карине Арутюнян. На Северном проспекте Еревана, в самом сердце армянской столицы, в этом году Рождественской ярмарки не будет. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил директор компании "Паскаль и Диодато" Пьер Багдадян, который организовывал эту распродажу в предыдущие годы.

"На протяжении 7 лет благодаря действовавшей к Новому году на Северном проспекте Рождественской ярмарке в городе царила праздничная атмосфера. Однако мэрия в этом году отклонила нашу заявку, запретив устанавливать на этой территории наши киоски", - сказал Багдадян.

По его словам, в столичной администрации не разъяснили причины запрета: в ответе мэрии лишь отмечено, что формат организации Рождественской ярмарки изменился.

Торжественная церемония открытия рождественской ярмарки на Северном проспекте в Ереване - Sputnik Армения
В Ереване открылась рождественская ярмарка — фотолента

Багдадян вспоминает, как 7 лет назад он впервые на Новый год установил несколько рождественских киосков в Аштараке и увидел, что это вызывает большой интерес и ажиотаж.

"Увидев успешность идеи, мы обратились в мэрию для организации Рождественской ярмарки в Ереване. Наша задумка понравилась властям города, и было решено реализовать инициативу на Северном проспекте", - рассказал Багдадян.

Он также отметил, что в первый год у них было 12 киосков, со временем количество их достигло 50. С киосками, приобретенными на средства от распродаж, сейчас, по словам бизнесмена, просто непонятно, что делать.

Багдадян подчеркнул также, что позже мэрия предложила организовать Рождественскую ярмарку в парке, посвященном 2750-летию Еревана. Однако предприниматель ссылается на свой прежний опыт: в других зонах ярмарка не работает. Однажды они установили 5 киосков на территории возле Оперного театра, тоже в центре Еревана, и убедились в неэффективности распродаж вне Северного проспекта.

Десять дел, которые нужно успеть сделать до Нового года>>

На вопрос, примут ли они участие в объявленном мэрией Еревана аукционе, Багдадян ответил: "Не думаю, что была необходимость в проведении аукциона. Мэрия не тратила на проведение ярмарки, стимулирующей развитие туризма, ни копейки. Мы сами заботились о всех расходах (освещение, отопление и пр.). Несмотря на то, что в Армении мы были основоположниками данной традиции, тем не менее, буду очень рад, если ярмарку организуют лучше нас".

В свою очередь пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян сообщил, что проведение Рождественской ярмарки в столице не отменено или запрещено, всего лишь изменилось место ее дислокации. По его словам, ярмарка будет действовать на прилегающей к Площади Республики территории (тоже центр столицы, недалеко от Северного проспекта. - ред.), в частности, в парке, посвященном 2750-летию столицы. А на Северном проспекте, где проводилась ярмарка, в этом году состоится показ креативных елок.

"Мы объявили о проведении Рождественской ярмарки еще 2 недели назад и сегодня вновь подтверждаем этот факт. В парке, посвященном 2750-летию Еревана, будет действовать 40 киосков-домиков, которые по аукциону будут распределены между хозяйствующими субъектами. Подробности об условиях аукциона станут известны в ближайшее время", - сказал он.

Уличная торговля в центре Еревана - Sputnik Армения
Марутян: мэрия Еревана ужесточит контроль над уличной торговлей с Нового года

Что касается компании "Паскаль и Диодато", то пресс-секретарь градоначальника признался: он не очень хорошо помнит, на каких условиях и за сколько ей ранее предоставлялись территория и право на размещение киосков. Карапетян сообщил, что каждый может принять участие в объявленном мэрией аукционе.

Напомним, для организации новогодних праздников решением правительства Армении выделено порядка 272 млн драмов, к которым будут добавлены 54 миллиона из бюджета Еревана.

Начиная с 21 декабря — церемонии зажжения огней на главной елке страны — на протяжении 16 дней в Ереване будет проведен ряд мероприятий. В частности, возле фонтанов на Площади Республики будет построен сказочный городок; в парке, посвященном 2750-летию Еревана, будет действовать Рождественская ярмарка (Christmas Market); на Площади Республики будет сооружен надземный переход с мостиками, которые соединят боковые улицы с центральным кольцом и установленной там елкой, а на Северном проспекте пройдет показ креативных елок.

На Площади Республики в Новогоднюю ночь запланировано выступление всемирно известного музыканта Горана Бреговича с его оркестром.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала