Больше пшеницы: в Гюмри начали новый проект для фермеров Армении

© Sputnik / Andranik GhazaryanПшеница
Пшеница - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Через два года в Армении и Карабахе появится намного больше местных семян пшеницы, ячменя и кормовых культур.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Селекционная станция в Гюмри начала новый проект по выращиванию семян пшеницы и ячменя. Как заявила корреспонденту Sputnik Армения начальник отдела семеноводства на станции, Римма Мурадян, в этом году для станции был выделен новый участок в 1 тысячу квадратных метров. Весной тут посеяли ячмень, крупы и кормовые травы, а осенью – пшеницу.

"Семена, как известно, высаживают по три года, прежде чем использовать. Поэтому через два года у нас наберется семян на десятки и сотни гектаров", — добавила она.

Таким образом, на местном рынке станет намного больше семян местного производства, причем с проверенным качеством, добавила она.

Помидоры  - Sputnik Армения
Спад в сельском хозяйстве Армении: импорт помидоров из Турции резко вырос – СМИ

"Спрос у нас предъявляют фермеры из разных регионов Армении, а также из Карабаха. Наша задача – создать семена, пригодные для разных регионов – и для равнинных, и для горных", - добавил он.

Селекционеры работают над тем, чтобы повысить в этих сортах содержание клейковины (глютена), необходимые для хлеба и других продуктов.

"Пшеница, которую мы выводим, годится не только для фуража, на корм скоту, но и для продовольствия, потому что глютена в ней не ниже 30%, а белков – минимум 14-15%", — добавила Мурадян.

Кроме того, селекционеры работают над сортами ячменя для пива, так как один из пивзаводов Армении хочет возобновить у себя выпуск солода, существовавший в советское время.

Армения на пороге революции в сфере виноделия: эксперт о новых показателях>>

Для этого в Гюмри выводят сорта ячменя, где белков будет меньше, а сахара, наоборот, больше.

Отметим, 10 лет назад для развития местного семеноводства, на селекционную станцию в Гюмри были доставлены семена зерновых их Краснодарского края. Они были с успехом акклиматизированы в Армении.

Лента новостей
0