"Ни слова о безопасности": эксперт считает план развития энергосистемы Армении ненадежным

© Sputnik / Asatur YesayantsБабкен Гароян
Бабкен Гароян - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В содержательной части плана развития энергетической системы Армении не было упоминания о расходах, предусмотренных на обеспечение ее надежности и безопасности.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Реализация "План развития энергетической системы Армении с минимальными затратами" на 2020 – 2036 гг. в нынешнем виде чревата для Армении серьезными проблемами, связанными с ее надежностью и безопасностью. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения заявил эксперт по энергетике, экс-начальник отдела стратегического развития министерства энергетики Армении, представитель энергетического консорциума "Фартофин" в Армении Бабкен Гароян.

Пикет бывших сотрудников завода Наирит у Дома правительства (8 ноября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
"Вы опоздали жить!" Опытнейшим рабочим и инженерам Армении вынесен приговор

"Энергетическая система предполагает перемещение, передачу и распределительную сеть, а в проекте была рассмотрена лишь генерация. Однако для того, чтобы иметь надежную и безопасную энергосистему, необходимо рассматривать систему комплексно, а не фиксироваться лишь на одном звене цепи", — сказал он.

По словам Гарояна, составители "Плана развития энергетической системы Армении с минимальными затратами на 2020 – 2036 гг." всего лишь выполняли поручение, то есть были ограничены в своих действиях.

"Поэтому имеем то, что имеем", - сказал он.

В программе, по словам эксперта, акцент делается на развитии энергосистемы при минимальных затратах. При этом в расчетах абсолютно не учитываются пиковые мощности, режимы и инвестиции оператора системы.

"Нет ни единого слова или предложения, которые касались бы расходов на обеспечение надежности и безопасности энергосистемы. Вообще не рассматривался спрос на тепловую энергию, хотя название программы достаточно говорящее "Программа развития энергетической системы", - сказал он.

Проблема в том, что в министерстве территориального управления и инфраструктур Армении нет специалистов по энергетике, а все эти вопросы должны обсуждаться именно там, подчеркивает Гароян. Примечательно также то, что при составлении программы не был также учтен озвученный премьер-министром Армении тезис о доведении населения Армении до 5 миллионов человек до 2050 года. Согласно программе в 2036 году население Армении составит 2 миллиона 860 тыс.

Строительство "прорывной" линии электропередачи Армения – Иран хотят завершить к 2021 году>>

Напомним, 19 ноября, представляя проект, замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Акоп Варданян заявил, что отчет основан на реальных показателях и является важным документом, направленным на безопасность энергосистемы и ее развития.

Лента новостей
0