"В Евросоюзе начали понимать, что ЕАЭС сугубо экономическое объединение" - Тигран Саркисян

© Sputnik / Aram NersesyanПредседатель ЕЭК Тигран Саркисян прибыл на заседание Евразийского межправительственного совета (30 апреля 2019). Еревaн
Председатель ЕЭК Тигран Саркисян прибыл на заседание Евразийского межправительственного совета (30 апреля 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Сотрудничество Евразийского экономического союза и ЕС стало более плодотворным, когда европейцы начали осознавать, что сфера интересов ЕАЭС не политика, а экономика.

ЕРЕВАН, 14 ноя — Sputnik. Между Европейским союзом и ЕАЭС запущен первый трек технического диалога. Его частью является обсуждение принимаемых в ЕАЭС актов с бизнес-сообществом, ассоциациями, в том числе европейскими, которые работают на рынке пяти стран. Об этом заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян в интервью РБК.

Тигран Саркисян на расширенном заседании Евразийского межправительственного совета (30 апреля 2019). Еревaн - Sputnik Армения
В ЕАЭС смогут работать по проектам "Один пояс, один путь": Саркисян о сотрудничестве с КНР

По словам Саркисяна, сейчас в ЕАЭС поступает сотни писем от европейских партнеров по тем или иным нормативным документам.

"И такие же письма и комментарии мы получаем из Европейской комиссии, которая высказывает свою позицию по тем или иным проектам решений, так как они затрагивают интересы европейского бизнеса", — говорит Саркисян.

Специалисты Европейской комиссии работают со специалистами ЕАЭС, организовываются встречи между должностными лицами, видео-конференции. Такое сотрудничество приносит свои результаты. В Евросоюзе уже начали понимать, что Евразийский союз является чисто экономическим объединением.

По словам председателя коллегии ЕЭК, он не раз, на самых разных международных форумах и площадках говорил о том, что ЕАЭС не имеет никакого отношения к Минским соглашениям, и политическая повестка все сферы интересов союза.

"Мы являемся чисто экономическим объединением, в наш мандат политические вопросы не входят", — говорит Саркисян.

По его словам, эта позиция позиция находит понимание у партнеров в Евросоюзе - там видят, что ЕАЭС занимается исключительно экономическими вопросами.

Уже есть общая программа: Тигран Саркисян рассказал о "судьбе" сигарет на территории ЕАЭС>>

В Евразийский экономический союз входят Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала