В ЕАЭС смогут работать по проектам "Один пояс, один путь": Саркисян о сотрудничестве с КНР

© Sputnik / Aram NersesyanТигран Саркисян на расширенном заседании Евразийского межправительственного совета (30 апреля 2019). Еревaн
Тигран Саркисян на расширенном заседании Евразийского межправительственного совета (30 апреля 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Руководитель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян рассказал о перспективах партнерства между Евразийским экономическим союзом и Китаем.

ЕРЕВАН, 14 ноя — Sputnik. Соглашение между ЕАЭС и Китаем создает законодательное поле для партнерства, и в рамках этого договора возможна работа по проектам "Один пояс, один путь". Об этом глава Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян заявил в интервью РБК.

Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с председателем КНР Си Цзиньпином в большом Народном зале (14 мая 2019). Пекин - Sputnik Армения
Сможет ли Армения в ЕАЭС проще торговать с Китаем и чего ждать от Индии? Ответ из ЕЭК

В 2014 году было объявлено о сопряжении китайской инициативы "Один пояс, один путь" (в рамках которой реализуются инфраструктурные проекты) с ЕАЭС.

Как пояснил Саркисян, сопряжение означает, что экономическое сотрудничество должно сопровождаться созданием нормативно-правового механизма этого взаимодействия.

В этом плане уже сделан первый важный шаг: после завершения переговоров в мае прошлого года было подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС с Китаем.

"В документе речь идет о том, как мы будем создавать режим наибольшего благоприятствования для бизнеса ЕАЭС и КНР. В основе этого документа лежат основополагающие принципы Всемирной торговой организации плюс те новые механизмы, о которых мы с нашими китайскими партнерами договорились", - отметил Саркисян.

Соглашение ЕАЭС - Сингапур подписано: в чем прибыль от ЗСТ?>>

По его словам, впервые в практике ЕАЭС в соглашении содержится новый набор положений, которые будут способствовать развитию сотрудничества с Китаем по основным секторам экономики.

Премьер-министры Сингапура и Армении Ли Сянь Лун и Никол Пашинян и председатель ЕЭК Тигран Саркисян на совместной пресс-конференции (1 октября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Соглашение о ЗСТ с ЕАЭС создает новые возможности для бизнеса Ирана и Армении — Пашинян

Помимо этого, в плане таможенных процедур стороны договорились о выпуске товаров без необоснованных задержек.

"По сути, наши страны в этих сферах стали более открытыми и предсказуемыми друг для друга. Это именно те механизмы, которые позволят нам снимать ненужные барьеры для углубления торгово-экономического взаимодействия", - убежден председатель Коллегии ЕЭК.

Отметим, что договоренности по линии ЕАЭС с Китаем помогут и армянским товарам, которые транзитом через Россию и Среднюю Азию будут направляться в Китай.

ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас в ЕАЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Председателем в союзе в 2019 году является Армения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала