Армянские обувщики должны знать об этом: эксперт – о введении маркировки на товары в ЕАЭС

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкМастер по ремонту и пошиву обуви. Архивное фото
Мастер по ремонту и пошиву обуви. Архивное фото - Sputnik Армения
Вопросы защиты от контрафакта без ущерба для производителей и экспортеров, а также избежания трудностей в процессе перевозки товаров в страны ЕАЭС прорабатываются в ходе "Антиконтрафакта 2019".

ЕРЕВАН, 13 ноя — Sputnik. Примерно до 1,5 миллиона пар обуви ежегодно поставляется из Армении на рынок РФ, и армянские производители должны знать, что с 1 марта будущего года в России вводится обязательная маркировка на их продукцию.

Член Коллегии (Министр) ЕАЭС Карине Минасян во время выступления Никола Пашиняна в штаб-квартире ЕЭК (25 января 2019). Москвa - Sputnik Армения
Как защитить потребителей в ЕАЭС: Минасян рассказала, о средствах борьбы с контрафактом

Об этом в беседе с журналистами в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения заявил помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Гринев.

Накануне в Ереване стартовал международный форум "Антиконтрафакт 2019", посвященный вопросам противостояния незаконному обороту промышленной продукции. Обсуждаются также вопросы правоприменительной практики в борьбе с незаконным оборотом продукции, цифровые способы защиты от контрафакта, возможности внедрения инновационных технологий и искусственного интеллекта в сфере товарооборота и инспекции продукции, формирование кадрового потенциала в борьбе с незаконным оборотом.

"С 1 марта Россия вводит маркировку обуви из Армении. У вас достаточно большой объём поставок: из Армении на рынок Российской Федерации ежегодно экспортируется примерно до 1,5 миллиона пар, причем, это небольшие производства, поставляющие небольшие партии".

По его словам, необходимо также решить, как поддержать эти поставки, чтобы вводимая Россией маркировка товара не стала препятствием для армянских производителей.

Россия изучит опыт Армении по борьбе с контрафактом – замглавы Минпромторга РФ>>

В частности, он сообщил, что сейчас прорабатываются детали, связанные с информированием поставщиков обуви о необходимости маркировки продукции начиная с весны будущего года. "Скорее всего, об этом их должны информировать национальные операторы", - отметил он.

Гринев участвует в стартовавшем накануне в Ереване международном форуме "Антиконтрафакт 2019", посвященном вопросам противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Участники мероприятия обсуждают правоприменительную практику, цифровые способы защиты от контрафакта, возможности внедрения инновационных технологий и искусственного интеллекта в сфере товарооборота и инспекции продукции, вопросы формирования необходимого кадрового потенциала.

По словам представителя ЕЭК, одним из приоритетов Евразийского экономического союза является вопрос обеспечения беспрепятственного передвижения товаров между странами: "С другой стороны, есть задача, решаемая разными странами по-разному.  Это и обеспечение минимизации контрафакта, и как раз одним из таких инструментов является введение маркировки", - отметил он.

Заседание Высшего Евразийского Экономического Совета (1 октября 2019) Еревaн - Sputnik Армения
Бюрократия и контрафакт: с чем будут бороться в ЕАЭС после саммита в Ереване

"Крупнейший рынок ЕАЭС – Россия, уже приняла решение о введении маркировки по четырем товарам, а в ближайшее время планируется введение маркировки еще по 12 видам товаров", - отметил он, добавив, что руководство России планирует в дальнейшем расширить этот список.

Страны Евразийского экономического союза до 1 января следующего года должны определится с национальным оператором маркировки обуви. Соответствующее решение принято Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Как указывается в документе, это делается в целях обеспечения беспрепятственного оборота маркированных обувных товаров.

Причем, к этой же дате должна быть готова система взаимодействия операторов стран союза. Она будет осуществляться посредством единой информационной системы ЕАЭС. В 2016 году в странах ЕАЭС введена обязательная маркировка шуб и меховых изделий RFID-метками.

Автодилеры Армении обеспечили себя товаром на два года вперед>>

В декабре начнется маркировка духов, фотоаппаратов, автомобильных шин, а также некоторых товаров легкой промышленности, включая пальто, плащи, куртки, постельное и столовое белье.

По специальным двухмерным кодам на упаковках товаров любой покупатель сможет при помощи своего телефона проверить легальность продукции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский