Россия изучит опыт Армении по борьбе с контрафактом – замглавы Минпромторга РФ

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкРабота стенда МИА "Россия сегодня" в первый день ПМЭФ
Работа стенда МИА Россия сегодня в первый день ПМЭФ - Sputnik Армения
В Армении уже шесть лет применяют контрольную маркировку товаров, позволяющую определить их законность.

ЕРЕВАН, 12 ноя — Sputnik. Россия изучит опыт Армении по борьбе с контрафактом. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения замминистра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников, на международном форуме "Антиконтрафакт", проходящем в Ереване.

Пресс-конференция Виктора Гриднева в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (13 ноября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
"Как обеспечить свободное движение товаров в рамках ЕАЭС"

На форуме с коллегами из Армении и других стран Евразийского союза будут обсуждаться новые механизмы для борьбы с подделками. Один из таких механизмов – это цифровая маркировка товаров. В России растет число товаров, подлежащих такой маркировке.

В Евразийском союзе успешно прошел проект цифровой маркировки товаров (он был опробован на меховых изделиях). С ее помощью налоговые инспектора и другие государственные чиновники могут с легкостью проверить происхождение товара. Благодаря этому,по оценке Евразйиской эконмической комиссии, контрафактных шуб в ЕАЭС стало меньше в 8-12 раз.

В России решили развить этот удачный опыт. С января 2019 года здесь маркируются сигареты, лекарства и ряд других товаров, а с декабря 2019-го будут маркироваться ряд предметов одежды, автомобильные шины и фотокамеры.

До 2025 года новые меры намечено применить и для других товаров, в том числе продовольственных.

"Мы изучали опыт маркировки в Армении и приехали лучше с ним познакомиться. Сейчас мы хотим создать единый формат для маркировки. Тогда, если товар будет перевозииться из одной страны нашего союза в другую, на него не нужно будет ставить повторную маркировку. Они могут выгляеть по-разному, но система передачи этих данных будет одна", — заметил замминистра.

Напомним, в Армении цифровая маркировка товаров применяется с июля 2013 года. Вначале ее испробовали на пиве и безалкогольныз напитках, затем – на других продовольственных товарах, а также косметике. По заявлениям тогдашнего правительства, это значительно сократило теневой оборот товаров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала