"Злоупотреблений не было": экс-глава Союза художников Армении об обвинениях в свой адрес

© Sputnik / Aram NersesyanКарен Агамян
Карен Агамян - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Бывший руководитель Союза художников Армении Карен Агамян прокомментировал сообщение о возбуждении уголовного дела по факту злоупотреблений в этой организации.

ЕРЕВАН, 11 ноя — Sputnik. Бывший председатель Союза художников Армении Карен Агамян в интервью Sputnik Армения заверил, что в годы его нахождения на посту руководителя этой организации никаких злоупотреблений не было. А решение правоохранительных органов возбудить уголовное дело стало для него полной неожиданностью.

Генеральная прокуратура Армении - Sputnik Армения
Злоупотребления в Союзе художников Армении: расхищены миллионы

Ранее сообщалось, что председатель общественной организации "Союз художников Армении" Сурен Сафарян 25 сентября направил в генеральную прокуратуру отчет об анализе финансово-экономической деятельности союза в 2017-2018 годах. Согласно документу, в Союзе были допущены нарушения. Прокуратура поручила полиции подготовить материалы на основе этого заявления. В результате принято решение возбудить уголовное дело по статье "присвоение" Уголовного кодекса Армении.

"Никакого уведомления о возбуждении уголовного дела я не получал. На допрос меня не вызывали. Более того, об этом я узнал от друзей, которые звонят и спрашивают, что это за история", – сказал Агамян.

По его словам, уголовное дело возбуждено либо по злому умыслу, либо по незнанию. Бывший председатель Союза отметил также, что дело нужно быстро изучить, чтобы все подозрения развеялись.

"Союз художников только выиграл в результате моей деятельности, расширил территорию и вообще был спасен, поскольку был на краю гибели. Союза художников фактически не было", - сказал Агамян.

Согласно его данным, 80% имущества Союза было отчуждено, бесследно пропало еще до того, как он стал председателем этой организации. Он отметил, что у Союза было еще одно здание, а также кафе, которое было продано до его назначения на эту должность.

Полицейская машина - Sputnik Армения
Директор геологического музея в Армении обвиняется в злоупотреблениях на миллионы драмов

Агамян сообщил, что не обсуждал эту тему с нынешним руководителем Союза художников Армении.

"Я сам "продвигал" этого парня. Я впервые создал в организации молодежный союз, поскольку с ними связывал надежды на будущее. Не понимаю, что происходит", – признался он.

Напомним, в полиции получили данные о том, что ответственные лица Союза художников Армении в 2017-2018 годах путем явного присвоения или растраты расхитили имущество и денежные средства на общую сумму 50 миллионов драмов (около 104 тысяч долларов), принадлежащие общественной организации.

В частности, согласно предварительным данным, они без необходимых на то оснований, отчетов и документов, выписали суммы, связанные с расходом топлива для эксплуатации транспортных средств, командировками и услугами. Помимо этого, они внесли явно заниженные показатели о доходах, полученных в результате сдачи в аренду территорий и строений, принадлежащих организации, а также не указали данные о платежах по линии налогов на имущество и землю.

Лента новостей
0