"Получают миллионы за 60 исков в месяц": КС могут объединить с Апелляционным судом — СМИ

© Sputnik / Asatur YesayantsПолицейские у здания Конституционного суда (4 сентября 2019). Еревaн
Полицейские у здания Конституционного суда (4 сентября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По информации газеты "Грапарак", скоро в судебной системе Армении могут произойти серьезные изменения.

ЕРЕВАН, 9 ноя — Sputnik. На пути к решению "кризиса" Конституционного суда не исключено, что власти внесут в повестку законопроект о слиянии КС и Апелляционного суда. Об этом сообщает ежедневная газета "Грапарак".

"Конституционный суд ежемесячно рассматривает лишь 60 исков, но судьи получают зарплату чуть ли не в миллион драмов (около 2100 долларов США). Оптимизируя суды, власть сможет повысить пенсии пенсионерам как минимум на 100 драмов в месяц", — пишет газета.

В результате слияния предусматривается создание Верховного суда, который будет выполнять функции как Конституционного, так и Апелляционного. Такая же судебная система действует в США.

Сотрудники правоохранительных органов у здания Конституционного суда (3 сентября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Утвердили: реформы судебной системы "без веттинга" обойдутся государству в $40 млн

Слияние двух судов может быть осуществлено только путем внесения поправок в Конституцию, а это означает, что проект должен быть одобрен Конституционным судом.

Отметим, что о необходимости судебных реформ в Армении заговорили после "бархатной революции". Правительство планировало провести так называемый веттинг судей, о чем в мае этого года заговорил премьер-министр Никол Пашинян, когда решением суда под залог был отпущен на свободу второй президент Армении Роберт Кочарян.

По призыву премьера, его сторонники на несколько часов заблокировали входы и выходы судов. Затем Пашинян вышел в традиционный прямой эфир в Facebook и анонсировал полномасштабные реформы в судебной сфере, заявив о необходимости "хирургического вмешательства" в судебную систему страны путем внедрения переходного правосудия и "веттинга" судей. Этот шаг вызвал неоднозначную реакцию среди экспертного сообщества, общественности и в политических кругах.

Позже от идеи веттинга отказались, заменив его на термин "проверка благонадежности судей".

Кочарян Кочаряном, но безопасность — это другое: Пашиняну может понадобиться помощь России>>

В октябре правительство Армении утвердило Стратегию судебно-правовых реформ на 2019–2023 годы и последующий план действий.

Лента новостей
0