"Мы финансируем лишь часть о чемпионе": Пашинян о скандальном фильме "Мел"

© AFP 2022 / YURI CORTEZМелине Далузян в женской группе A по тяжелой атлетике в весовой категории 69кг Олимпийских игр 2012 года (1 августа 2012). Лондон
Мелине Далузян в женской группе A по тяжелой атлетике в весовой категории 69кг Олимпийских игр 2012 года (1 августа 2012). Лондон - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер рассказал, что лично для него фильм "Мел" - история человека. И правительство профинансировало ту часть, которая рассказывает о чемпионстве Мел.

ЕРЕВАН, 8 ноя — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил скандальный фильм "Мел" о тяжелоатлете-трансгендере Меле (до смены пола — Мелине) Далузян с молодыми активистами АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), проводившими пикет с требованием отставки министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна.

Министр образования и науки Араик Арутюнян на церемонии гашения марки к 150-летию Ованеса Туманяна (18 февраля 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Деньги на скандальный фильм про Мела Далузяна дал не Араик Арутюнян, но он не против

Активисты выразили недоумение в связи с государственным финансированием фильма, посвященного штангисту-трансгедеру. На картину было выделено 20 миллионов драмов (свыше 40 тысяч долларов).

"Человек, о котором вы говорите трижды был чемпионом Европы. Благодаря ему в Европе трижды поднимался наш флаг и звучал гимн. Мы финансируем ту часть фильмa, которая рассказывает о чемпионе", - отметил премьер.

Активисты оппонировали ему тем, что фильм рассказывает не о чемпионе, а о представителе ЛГБТ-сообщества и режиссер фильма не скрывает этого. Более того, они напомнили, что Мел отказался от гражданства Армении. На это Пашинян заявил, что многие отказывались от гражданства. Он добавил, что лично для него это фильм об истории жизни человека.

Тогда молодые дашнаки спросили, как он лично относится к тому, что в финансировании фильма об армянских царях было отказано, а "Мел" получил одобрение и средства. Пашинян заявил, что и сам ставит целью снятие фильмов об армянских царях, о чем неоднократно говорил.

Ранее стало известно, что будет сниматься фильм о тяжелоатлете Мел (ранее Мелине) Далузян. Ключевая тема фильма – история любви однополой пары, борьба за права сексуальных меньшинств, сложности на жизненном пути. Это рассказ о том, как под влиянием внутренних и внешних обстоятельств изменились отношения Мел и Цахик (условное имя). "Мел" — в числе проектов полнометражных фильмов, которые прошли во второй тур конкурса в Национальном киноцентре Армении. Всего было представлено 65 заявок. Государство выделило на создание фильма 20 миллионов драмов (свыше 40 тысяч долларов). Это вызвало недовольство в обществе и стало причиной для требования отставки министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна. Он кстати, уже сказал, что денег на фильм не давал, но вводить цензуру в сферу культуры не собирается.

Лента новостей
0