Безработные продолжают покидать Армению: эксперт опроверг заявление ЦБ

© Sputnik / Александр Демьянчук / Перейти в фотобанкПосетитель на городской "Ярмарке вакансий" (5 марта 2015). Санкт-Петербург
Посетитель на городской Ярмарке вакансий (5 марта 2015). Санкт-Петербург - Sputnik Армения
Эмиграция из республики достигла нулевого показателя и даже отмечает положительные тенденции, заявил на днях Центробанк Армении. Однако подсчеты экономиста Тадевоса Аветисяна не совпадают с данными ЦБ.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения. Отток трудовых ресурсов из Армении не прекращался, более того, за последние несколько месяцев 20% безработных покинули страну в поисках заработка за рубежом. Об этом беседе со Sputnik Армения рассказал экономист Тадевос Аветисян, опровергая показатели официальной статистики.

Учебно-исследовательский центр воздушной робототехники при НПУА - Sputnik Армения
В Армении работа есть, но безработных меньше не становится: парадокс или простой секрет?

Напомним, на пресс-конференции 5 ноября Центральный банк Армении сообщил, что эмиграция из Армении практически прекратилась или, говоря экономическим языком, сальдо показателей пересечения границы, который в предыдущие годы был отрицательным, начиная с 2018 года приблизился к нулю и даже отмечает положительные тенденции.

"Только за последние три месяца мы зафиксировали сокращение трудовых ресурсов примерно на 51 500 человек, в их числе, около 46 400 безработных. В основном эта тенденция является результатом эмиграции", - отметил Аветисян, добавив, что пришел к такому выводу, изучив статистические данные ряда госорганов.

По наблюдениям экономиста, безработные граждане и сегодня продолжают покидать страну.

Центр содействия мигрантам. Россия - Sputnik Армения
Как отразятся на гражданах Армении ограничения для трудовых мигрантов в России

Показатель вызывает тревогу – 20% от общего числа зарегистрированных в Армении 250 000 безработных, несмотря на то, что речь идет всего лишь о временной трудовой миграции, отмечает Аветисян.

"Уровень безработицы в нашей стране сократился не в результате трудоустройства или создания новых рабочих мест, а потому что безработные, в силу отсутствия альтернативы в своей стране, предпочли покинуть родину и искать работу за рубежом", - сказал Аветисян.

Сами виноваты, или Как работодатели в Армении "наказывают" безработных армян индийцами>>

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей страничке в Facebook 21 октября написал, что число безработных в Армении во втором квартале 2019 года сократилось на 29 200 человек, составив 207 200. Официальное число безработных во втором квартале 2018 года составило 236 400 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала