Из детдома - в семью: в Армении начнут новую программу для детей без родителей

© Sputnik / Asatur YesayantsУроки по лепке глины в детдоме Харберда
Уроки по лепке глины в детдоме Харберда - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Детей распределят по семьям – патронатным, приемным, а где возможно, то и родным. Поддержку им будут оказывать через дневные центры.

ЕРЕВАН, 31 окт — Sputnik. Правительство Армении хочет переместить детей из детдомов в семьи. Об этом заявила на заседании правительства Армении министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян.

Младенца бросили в гостинице: девушка из Израиля разыскивает мать-армянку>>

Правительство закроет сразу несколько детских домов: в Дилижане, Бюрегаване, Гюмри и Ванадзоре. Освободившиеся средства полностью направят на расширение центров дневного ухода за детьми. Сегодня по всей Армении их посещает 1160 детей, но к 2020 году это число утроится.

"Здесь им будут помогать учить уроки, а при необходимости – обеспечивать питанием", — добавила министр.

В ряде случаев в центрах будут работать государственные воспитатели, в других – представители общественных организаций под контролем государства.

Дети на открытии нового детского сада благотворительного фонда SOS - Детские деревни (21 мая 2019). Котайк - Sputnik Армения
Детей не должны выбирать, как товар: Армения кардинально меняет процедуру усыновления

Кроме того, детей распределят по семьям – патронатным, приемным, а где это возможно, то и родным, потому что у части детдомовцев есть живые родители. Для 16 таких семей уже проводятся курсы по профессиональной ориентации.

Кроме того, будет расширена поддержка патронатным семьям (которые оказывают опеку на платной основе). Для этого из госбюджета им ежемесячно выплачивается определенная сумма.

Все это делается для того, чтобы дать ребенку жить в большом мире, а не за оградой детдома, пояснила министр.

"В этих пяти детдомах содержались 260 детей. За три месяца мы смогли распределить половину из них. Мы продолжим эту работу, после чего закроем детдома до конца июня 2020 года", — добавила Батоян.

Дети продолжат получать прежнюю поддержку: 1 сентября им выдали учебники и тетради, а в ноябре обеспечат и теплой одеждой.

Детей надо воспитывать в семье - в Армении скоро не будет интернатов и детдомов>>

Отметим, заявления правительства о закрытии детдомов вначале были восприняты как отказ от выполнения социальных обязательств. Премьер-министр Никол Пашинян поручил министру труда подробно разъяснить суть изменений.

Лента новостей
0