Гумерова: новый проект привлечет еще больше студентов-иностранцев в вузы России

© Sputnik / Илья ПиталевПредседатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре от Республики Башкортостан Лилия Гумерова
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре от Республики Башкортостан Лилия Гумерова - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре от Республики Башкортостан Лилия Гумерова рассказала о мерах, направленных на повышение привлекательности российского образования.
Гумерова о проекте, позволяющем зарубежным студентам работать в России

Многих желающих учиться в российских вузах останавливает запрет на работу. Новый законопроект, дающий это право, повысит привлекательность российского образования для зарубежных абитуриентов. Об этом председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре от Республики Башкортостан Лилия Гумерова заявила в эфире Sputnik Таджикистан

Международная специализированная выставка Образование XXI век (21.03.2018). Ереван - Sputnik Армения
Россия поможет Армении подготовить высококвалифицированные кадры

Как отметила Гумерова, президент России поставил задачу – к 2024 году увеличить число иностранных студентов в два раза.

По ее словам, во время ежегодного Международного гуманитарного Ливадийского форума многие участники говорили о желании иностранцев учиться в вузах России.

"Но одна из причин, которая их останавливала, – то, что в нашем законодательстве не прописана возможность для иностранных студентов работать. Вот такая запретительная мера существовала. И сейчас мы с коллегами во главе с Валентиной Матвиенко (спикер Совета Федерации – ред.) проделали очень большую работу, проанализировали эту ситуацию и вносим изменения в законодательство. И такая возможность иностранным студентам будет предоставлена", – отметила Гумерова.

Она добавила, что, помимо права на работу, необходимо создавать инфраструктуры (улучшать условия общежитий, спортзалов, учебных лабораторий) и обеспечивать высокое качество образования.

"Безусловно, это – триада основных факторов, которая даст возможность сделать образование в России привлекательным", – убеждена Гумерова.

Она также добавила, что сейчас в России учатся примерно 277 тысяч зарубежных студентов.

Хачикян: российские вузы готовы принять абитуриентов из Армении>>

Напомним, в России обучаются и студенты из Армении. Российская сторона проводит работу по привлечению большего числа абитуриентов-армян. К примеру, в сентябре этого года в Ереване состоялась выставка "Образование в России". В ходе мероприятия представители целого ряда университетов ознакомили посетителей с системой и программами высшего образования в России.

Лента новостей
0