Потерянные полотна Айвазовского обретут жизнь: за дело взялся VR-музей исчезнувших картин

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкОткрытие выставки "Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения" в Санкт-Петербурге
Открытие выставки Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения в Санкт-Петербурге - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Картины "Корабль на мели" и "Итальянский пейзаж" можно увидеть в виртуальном музее в приложении РИА.Lab.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Две исчезнувшие картины мариниста Ивана Айвазовского восстановлены в рамках уникального проекта виртуальной реальности "Музей исчезнувших картин", презентация которого состоится в ноябре в Санкт-Петербурге.

Благодаря проекту, надев очки виртуальной реальности, "посетитель" музея сможет увидеть украденную в 2002 году из здания Новосибирской картинной галереи картину "Корабль на мели" (масло, холст, 46,2 х 65,6). Она была написана в 1872 году. На ней запечатлена морская драма — бушующее море и люди, которые борются с бедой. Ее украли в 2002 году ночью из здания Новосибирской картинной галереи. Преступник забрался на балкон второго этажа, разобрал оконную раму и проник в музей. Сработала сигнализация. Группа быстрого реагирования прибыла на место в течение двух минут, но вор успел скрыться.

© Photo : AyvazovskyКартина Ованеса Айвазовского «Корабль на мели» (1872 год)
Потерянные полотна Айвазовского обретут жизнь: за дело взялся VR-музей исчезнувших картин - Sputnik Армения
Картина Ованеса Айвазовского «Корабль на мели» (1872 год)

Вторая представленная в виртуальном музее картина Айвазовского — "Итальянский пейзаж" 1843 года. Картина пропала во время военных действий на территории Чечни, когда было разрушено здание Национального музея Чеченской республики.

Кроме того, "выставлены" иконы и картины кисти Василия Верещагина, Константина Коровина, Архипа Куинджи, Аполлинария Васнецова, Исаака Левитана, Ильи Репина и других великих художников. В общей сложности насчитывается 17 работ. Кроме самих картин посетитель может услышать мультимедийные истории, рассказывающие о судьбе шедевров. А интерактивные элементы раскрывают замысел художника, "озвучивают" сюжет и "восстанавливают" произведения.

© Photo : AyvazovskyКартина Ованеса Айвазовского «Итальянский пейзаж» (1843 год)
Потерянные полотна Айвазовского обретут жизнь: за дело взялся VR-музей исчезнувших картин - Sputnik Армения
Картина Ованеса Айвазовского «Итальянский пейзаж» (1843 год)

Материалы для проекта предоставили семь российских музеев, фондов и галерей։ Новосибирский государственный художественный музей, Национальный музей Чечни, Вязниковский историко-художественный музей. Большую помощь авторскому коллективу оказали Розановский центр, Смоленская епархия, Феодоровский женский монастырь. Ключевым партнером проекта стал Государственный Русский музей. Вместе с музеями, фондами и искусствоведами, специалистами министерства культуры РФ были найдены репродукции и фотографии, записки и письма, в которых упоминались работы, собраны истории об исчезнувших образцах русского искусства.

Пресс-конференция по теме реализации образовательного проекта МИА Россия сегодня - Дни виртуальной и дополненной реальности (15 октября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Быть счастливым и богатым։ армянским школьникам расскажут и покажут возможности VR/AR

В проекте представлены в основном работы, созданные в конце XIX и XX веках. Большинство копий работ художников не сохранились или осталось очень мало репродукций приемлемого качества. Поэтому черно-белым изображениям с помощью нейросетей были возращены цвета. В музее звучат произведения Модеста Мусоргского.

Чтобы посетить музей необходимо скачать мобильное приложение РИА.Lab в Google Play для Android или в App Store для iOS.

Отметим, что приложение РИА.Lab (для iOS и Android) — это инновационная платформа иммерсивной журналистики, где в форматах дополненной и виртуальной реальности рассказывается о самых интересных и необычных событиях и явлениях на Земле и за ее пределами. Совсем скоро в РИА.Lab, на платформе иммерсивной журналистики, можно будет оказаться внутри лесного пожара и предотвратить его, узнать историю одного дня из кабины машиниста московского метро, а также познакомиться с другими проектами.

Лента новостей
0