После моего увольнения спонсоры перестали помогать театру — Константин Орбелян

© Sputnik / Aram NersesyanХудожественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян
Художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян - Sputnik Армения
Орбелян уверен, что после вступления в силу решения суда о восстановлении его полномочий в качестве директора, жизнь театра вернется в естественное русло.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. После увольнения дирижера Константина Орбеляна с должности директора Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна спонсоры перестали оказывать театру содействие. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил сам Орбелян.

Назени Гарибян знает, кто добивался ее отставки>>

Суд общей юрисдикции Еревана 8 октября удовлетворил иск Орбеляна против решения Министерства культуры Армении в связи с отстранением его с поста директора театра. Суд обязал театр возместить ему всю зарплату, не выплаченную с апреля, а также оплатить все судебные расходы и госпошлину за обращение с жалобой в суд.

"Когда меня назначили на этот пост, я благодаря своему имени и связям нашел источники финансового содействия. Но когда меня решили уволить, они тоже ушли. А содержание театра — дорогое удовольствие, ведь там работает 700 человек", – сказал Орбелян.

По его словам, у театра много проблем – протекает крыша и нужен ремонт, системы вентиляции либо не работают вовсе, либо плохо. Не решен вопрос аренды клуба "Опера", и это на фоне дефицита репетиционных залов. Орбелян подчеркивает, что неоднократно обращался в соответствующие органы для решения вопроса, однако, по его словам, все тщетно.

Художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян - Sputnik Армения
Константин Орбелян заявил, что стал жертвой мошенничества — речь об очень крупной сумме

Тем не менее, Орбелян уверен, что после вступления в силу решения суда о восстановлении его полномочий в качестве директора, жизнь театра вернется в естественное русло.

"Репертуар театра на ноябрь будет насыщенным. В театре выступит государственный хор Каунаса, который вместе с солистами оперного театра и симфоническим оркестром представят "Реквием" Моцарта. Также впервые с участием артистов театра будет представлен спектакль "Хрустальный дворец" и "Волшебная флейта" Моцарта", – отметил Орбелян.

Отметим, что полномочия Орбеляна на посту директора Театра оперы и балета были прекращены 29 марта 2019 года решением и.о. министра культуры Назени Гарибян на основании пункта 3-го статьи 15-й закона "О государственных некоммерческих организациях". Это вызвало резкое недовольство сотрудников театра и рядовых граждан. При этом за Орбеляном была сохранена должность художественного руководителя театра.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала