Спустя 20 лет после теракта: ветеран МВД о важности держать парламент Армении на замке

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший высокопоставленный полицейский считает, что уроки, вынесенные из теракта в армянском парламенте, актуальны и сегодня.

ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik, Ашот Сафарян. Армения 27 октября вспоминает жертв страшной трагедии. Ровно 20 лет назад в этот день группа террористов во главе с бывшим журналистом Наири Унаняном расстреляла в парламенте премьер-министра Вазгена Саркисяна, председателя Национального Собрания Карена Демирчяна и еще нескольких человек.

Нубарашен УИУ. Коридор - Sputnik Армения
Сошел ли с ума Карен Унанян и кто просит о помиловании? Страсти вокруг "дела 27 октября"

Жертвами теракта стали также вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутаты Арменак Арменакян и Микаел Котанян. Еще один депутат – Генрик Абрамян, находившийся в здании парламента, умер от сердечного приступа.

Теракт в Национальном Собрании разделил историю страны на два периода – до и после. Расстрел руководителей правительства и парламента вызвал острый политический кризис и едва не перерос в более масштабное кровопролитие. Крайне тяжелыми были и экономические последствия трагедии.

Спустя даже 20 лет после того страшного дня многие задаются вопросом, как стало возможным такое, кто стоял за этим преступлением и как правоохранительные органы и службы безопасности проморгали организацию теракта такого масштаба.

Члены банды проникли в здание законодательного органа вполне легально. Пропуски им выписала работница аппарата НС по просьбе Унаняна. Последний говорил, что они должны с депутатами встретиться. Унаняна знали как журналиста, потому никаких вопросов у охраны не возникло. Видимо, сотрудники охраны настолько ему доверяли, что даже не заметили автоматов со спиленными прикладами, спрятанными под длинными кожаными плащами.

По мнению ветерана МВД, а ныне депутата парламента от "Просвещенной Армении" Рубика Степаняна, вопрос, почему Унанян и Ко смогли беспрепятственно пройти в зал заседаний, может иметь несколько ответов.

Степанян в прошлом занимал высокие должности в аппарате МВД, а затем и в полиции. В октябре 1999 года был начальником отдела МВД по Котайкской области.

Пресс-конференция глав СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна (11 сентября 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Расстрел в парламенте 1999 года: ССС Армении не занимается проверкой связи Унаняна с СНБ

"Насколько я помню, тогда в рамках уголовного дела несколько полицейских, охранявших парламент, также были осуждены. Тут несколько версий – либо они не смогли выполнить свою задачу, либо преступление было тщательно спланировано и о нем знали также руководители силовых ведомств. Крайне сложно давать однозначную оценку, вопросов очень много. Но то, что корни этого теракта очень глубоки, я не сомневаюсь", - отметил Степанян в интервью Sputnik Армения.

Осужденный за теракт в парламенте Армении Наири Унанян просит о досрочном освобождении>>

Он убежден, что уроки 20-летней давности актуальны и сегодня. Необходимо еще больше усилить меры безопасности как руководства страны, так и ключевых государственных объектов.

"Лидеров государства должны окружать верные и надежные люди. Более того, мастерство сотрудников безопасности измеряется не только и не столько физическими данными этих людей, но и умением быстро сориентироваться в непредвиденных ситуациях", - сказал он.

Наш собеседник считает, что служба охраны парламента сегодня оснащена достаточно хорошо. Всех входящих в здание тщательно проверяют, хотя "совершенству нет предела, как известно".

Лента новостей
0