20 лет назад: хроника теракта в парламенте Армении

Подписаться на
Yandex newsTelegram
27 октября 1999 года произошло одно из самых трагических событий в новейшей истории Армении. В нашей видео-инфографике, посвященной событиям 20-летней давности, вы можете увидеть, как все происходило.

Пятeро вооруженных автоматами Калашникова людей проникли в здание парламента во время правительственного часа.

На кадрах видно, что они заходят с правой стороны – главарь банды Наири Унанян, его брат Карен и дядя - Врам Галстян…  Сразу же в упор был расстрелян премьер-министр страны Вазген Саркисян. Стреляют в спикера Карена Демирчяна и вице-спикеров, а также в членов правящей фракции "Миаснутюн".

Спустя несколько секунд Наири поднимается на трибуну и кричит: "Сидите спокойно!".

В результате теракта погибли также вице-спикеры НС Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутат Арменак Арменакян и академик Национальной Академии наук Армении депутат Микаел Котанян. Всего – 7 человек.

Ещё один депутат — председатель редакционного совета газеты "Айастан" ("Армения") Генрик Абрамян, находившийся в здании парламента в момент теракта, умер от сердечного приступа.

Ранения получили депутаты Эрмине Нагдалян, Андраник Манукян, Армен Хачатрян, Эдмонд Цатурян, Жирайр Геворкян и Эмма Худабашян, министр приватизации Павел Галтахчян. Более 40 человек оказались в заложниках.

Вошли они совершенно легально, по пропускам, которые выписала работница аппарата НС по просьбе главаря – журналиста Наири Унаняна, якобы для встречи с депутатами.

Автоматы со спиленными прикладами Унанян с сообщниками пронесли под плащами.

В зале были и журналисты, которые сидели в задних рядах. Однако спустя несколько минут по указанию Унаняна все они покинули помещение.

Среди требований террористов были - личная встреча с президентом, предоставление прямого телеэфира. После встречи с главой государства террористы, получив гарантии безопасности, утром 28 октября отпустили заложников и сдались властям.

Нубарашен УИУ. Коридор - Sputnik Армения
Сошел ли с ума Карен Унанян и кто просит о помиловании? Страсти вокруг "дела 27 октября"

Вооруженная группа в 10:30 была переправлена в следственный изолятор министерства государственной безопасности.

Согласно показаниям террористов, изначально они хотели убить только премьера Вазгена Саркисяна. Все остальные жертвы, по их словам, оказались случайными. Унанян и его единомышленники планировали самороспуск парламента и проведение всенародных демократических выборов.

Впоследствии по уголовному делу о нападении на парламент проходили восемь фигурантов. Шестеро из них –  пять исполнителей теракта Наири и Карен Унаняны, Врам Галстян, Дереник Беджанян, Эдик Григорян, а также Ашот Князян - водитель, доставивший террористов- были приговорены к пожизненному заключению. Гамлет Степанян получил 14 лет тюрьмы. Еще один участник группы – Норайр Егиазарян скончался от поражения электрическим током до оглашения судебного вердикта.

Из отбывающих пожизненный срок скончались двое – Врам Галстян и Эдик Григорян. Первый повесился, второй умер от сердечного приступа.

У Карена Унаняна, по некоторым данным, имеются проблемы с психикой. Что касается главаря террористов, то доступ журналистов к нему ограничен. Это породило разные слухи, вплоть до того, что его уже нет в живых или он на свободе. Однако в декабре 2018 года Артак Зейналян - на тот момент министр юстиции - сообщил журналистам, что встречался с Унаняном в тюрьме.

Несмотря на судебный процесс над преступниками и вынесенный приговор, до сих пор многих волнует вопрос: кто стоял за терактом.  Многие не могут поверить, что все организовала горсточка людей в длинных плащах во главе с журналистом Наири Унаняном.

Видеохроника: расстрел парламента и гибель надежд>>

События 20-летней давности были охарактеризованы как попытка переворота путем теракта.

Террористический акт в Национальном собрании разделил историю Армении на два периода - до и после. Это событие вызвало в республике серьезный политический кризис - в одночасье были обезглавлены парламент и правительство. Фактически пришлось заново налаживать политический механизм, который обеспечивал бы бесперебойное функционирование государства.

Удар по экономике также стал ощутимым. За год спад в экономике составил порядка 2,6%.

Лента новостей
0