"Рецепт" для нового продления жизни Армянской АЭС составлен – готовится тендер

© Sputnik / Asatur YesayantsАрмянская атомная электростанция
Армянская атомная электростанция - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Оболочка реактора пройдет отжиг, который поможет атомной электростанции в Армении работать и после 2027 года.

ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. Проект по новому комплексу ремонтных работ на Армянской АЭС уже составлен. Об этом гендиректор АЭС Мовсес Варданян сообщил корреспонденту Sputnik Армения.

Пресс-конференция председателя Совета директоров ЗАО Армянская АЭС, генерального директорa ЗАО НИИ Арматом Ваграмa Петросяна (26 сентября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Армянскими системами безопасности на АЭС интересуются Узбекистан и Бангладеш

Технико-коммерческое предложение составлено для отжига герметичной оболочки, в которую заключен реактор на станции. При работе реактора, под оболочкой разлетаются нейтроны, которые вступают с ней в реакцию. Со временем оболочка становится хрупкой (этот процесс известен как нейтронное охрупчивание), и заменить ее практически нельзя (дешевле построить новый реактор). Чтобы вернуть оболочке прежнюю прочность, проводят ее отжиг. Эта технология испытывалась и на Западе, а в последние годы успешно проводится госкорпорацией "Росатом".

"Скорее всего, отжиг будут проводить наши российские партнеры – предприятия группы "Росатом". Ведь именно они лучше всех знакомы с реакторами нашего типа, то есть советскими ВВЭР-440", – заметил Варданян.

Эти работы намечено провести в рамках общего проекта по капитальному ремонту АЭС. По его итогам, срок службы станции намечено продлить до 2027 года. Как ожидается, отжиг поможет продлить срок службы станции и после 2027-го. Насколько именно, станет ясно, когда "Росатом" проведет приемку работы.

Армянская АЭС снова подключена к энергосистеме страны>>

Напомним, к концу этого года на станции полностью обновят машинный зал, то есть все, генераторы, турбины, их цилиндры и другие вспомогательные узлы. Иными словами – тот участок, где ядерная энергия преобразуется в электричество.

Армянская атомная электростанция - Sputnik Армения
Армения ведет переговоры с Россией по строительству новой АЭС – Авинян

На станции завершается замена значительной части автоматики, систем защиты и аварийного охлаждения. Намечено провести и модернизацию охладительных башен (градирен). Здесь пар охлаждается, конденсируется в воду и возвращается обратно, чтобы крутить турбины на станции.

Капитальный ремонт финансируется в рамках льготной кредитной линии до 270 миллионов долларов и гранта в 30 миллионов долларов от правительства России.

Атомная станция дает около трети электричества, потребляемого в Армении. По итогам ремонта, у станции вырастет производительность, и из того же объема топлива она будет вырабатывать на 10% больше электроэнергии.

Лента новостей
0