Лавров поступил в МГИМО случайно – откровения главы МИД России

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Дипломат также признался, что решил "не искушать судьбу, и провел июль не в подготовке к экзаменам, а в строительстве котлована под Останкинский телецентр".

ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik. Глава российского внешнеполитического ведомства, знаменитый "мистер нет" Сергей Лавров рассказал, что совсем не собирался поступать в МГИМО и попал туда случайно. Подробностями частной жизни Лавров поделился в интервью для документального фильма "Первого канала", посвященного 75-летию МГИМО МИД России, сообщает РИА Новости.

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян - Sputnik Армения
Посредникам следует избегать избирательных оценок: МИД Армении отвечает Лаврову

По словам главы российского МИД, подать документы в МГИМО его уговорила мама, в то время как он собирался поступать в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). Экзамены в вузах проводились в разное время, — 1 августа и 1 июля, и Лавров в итоге попал в МГИМО только благодаря временному фактору.  

Дипломат также признался, что решил "не искушать судьбу, и провел июль не в подготовке к экзаменам, а в строительстве котлована под Останкинский телецентр".

Несмотря на всю любовь к альма-матер, главный дипломат России все же отметил, что сегодняшний МИД заинтересован в расширении географии приема на работу.

"Безусловно сохраняя приверженность МГИМО и Дипломатической академии как нашим "якорным" учебным заведениям, поставщикам наших кадров, "кузницам кадров", мы заинтересованы расширять географию приема на работу в министерство", - сказал знаменитый "Мистер Нет".

По его словам, эта тенденция укрепляется на всем протяжении его работы в должности министра.

Лавров — карьерный дипломат, начавший с самой низкой ступеньки в МИД России и доросший до его руководителя. Владеет английским, французским и сингальским — языком, на котором говорят на Шри-Ланке, где он был в первой загранкомандировке. Лавров выступает против доминирования США на международной арене. Он запомнился множеством наложенных вето в Совете Безопасности, чем заработал себе прозвище "Мистер Нет". Один из его кумиров — Александр Горчаков, который около 30 лет являлся министром иностранных дел Российской империи, вставшим во главе ее дипломатии после поражения в Крымской войне.

Сергей Лавров - армянская кровь отца и грузинская кровь матери>>

"Ему удалось восстановить российское влияние в Европе после поражения в войне, и он сделал это не с помощью оружия, а дипломатии", — сказал Лавров о Горчакове. Он считает, что 90-е годы прошлого века — потерянное время для России, время, когда она была унижена. Сегодня, по мнению Лаврова, у России есть внутренняя мощь, она сильнее экономически и успешно решает социальные проблемы. Поэтому она может позволить себе “уверенную” внешнюю политику.

Лента новостей
0