Как Давид Оганян "заряжает Москву" и что хочет сделать в Ереване

Подписаться
В России, а теперь уже и в Армении, Давид Оганян представил проект сети телефонных аккумуляторов ("пауэрбанков") общественного пользования по аренде. Идею воплотили армянские программисты.

"Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем... При нем!". Эта крылатая фраза (по крайней мере, ее вторая часть) отражает жизнь "миллениалов" – нынешней молодежи, которая росла в 2000-е годы.

Прибор должен быть "при нас", а  остаться без зарядки – один из жутчайших наших кошмаров. Строго говоря, без зарядки остаемся не мы сами, а наши телефоны, но мы постепенно забываем об этом различии.

Так или иначе, заряженный телефон никому не помешает, а вот зарядить его мы часто забываем или не успеваем. Поэтому в мире набирают популярность терминалы-автоматы по прокату аккумуляторов (то есть powerbank-ов). Их можно забрать из одного терминала, использовать и оставить в другом. Например - в метро, по пути из дома на работу.

Пионером новой индустрии стал Китай: здесь, по оценке местной компании iiMedia Research, до конца 2019 года к системе общественных пауэрбанков может подключиться 300 миллионов человек. Несколько таких проектов уже появляются в Москве, алгоритмы для них составляет армянская компания Zaimix. Заказчик одного из проектов – крупный российский банк.

© Sputnik / Aram GareginyanОснователь проекта Zaimix Давид Оганян
Как Давид Оганян заряжает Москву и что хочет сделать в Ереване - Sputnik Армения
Основатель проекта Zaimix Давид Оганян

Оганян вырос в России, а два года назад решил открыть компанию в Армении. Здесь сработала государственная политика: новые ИТ-проекты в Армении освобождаются от всех корпоративных налогов на пять лет. В Армении его компания составляет проект для московских сетей powerbank sharing. Недавно Оганян предложил такую же модель для ереванского метро, и скоро такие терминалы появятся на всех его станциях.

Чтобы забирать аккумуляторы из терминалов, нужно зарегистрироваться в системе, указав данные банковской карты или электронного кошелька. После этого нужно поднести телефон к порядковому номеру или qr-коду терминала (чтобы система распознала, с какого терминала берется аккумулятор). Дальше включается тариф – до той минуты, когда пауэрбанк вернется в терминал (в тот же самый или в другой). У каждого аккумулятора будет "хвостик" с распространенными разъемами.

Ученые создали первый в мире мобильный телефон без аккумулятора - Sputnik Армения
Ученые показали первый мобильный телефон без аккумулятора

"Тариф определяем не мы, а заказчики нашего решения. Но логика подсказывает, что цена должна быть разумной. Скажем, в Москве наш заказчик установил тариф примерно в 50 рублей в час, или 100 – в сутки. Для большинства москвичей это вполне доступно. В Армении, скорее всего, тариф будет несколько ниже", - добавил Оганян.

Сейчас китайские производители выпускают три модели терминалов: на 8, 24 и 48 аккумуляторов. В ереванском метро будут размещены терминалы средней мощности. Скоро они появятся на каждой станции.

После ереванского метро идею хотят предложить телеком-операторам, кафе, гостиницам и банкам. Для них услуга зарядки (возможно, даже бесплатной) может стать новым способом привлечь посетителей.

"Например, в Москве уже работает схема с одним кафе, по которой они предлагают бесплатный кофе, если вы возвращаете пауэрбанк в их терминал. Естественно, они тоже не проигрывают: в вашем лице они получают нового клиента", -  заметил Оганян.

В Армению Давид приехал не за бесплатным кофе. Никакие налоговые льготы не помогли бы, если бы жить было неуютно. Два года он проводил по нескольку месяцев между Ереваном и Москвой, пока окончательно не переехал в Ереван.

"У репатриантов есть свои трудности, но думаю, мы можем стать еще одним мостом, который объединяет Армению и Россию. А это поможет евразийской интеграции, которой так добиваются власти наших стран", - добавил Давид.

Еще один "мост" он перекинул в Гюмри: немало разработчиков он набрал там. Посреди сильной безработицы, в середине 2000-х в городе был создан образовательный ИТ-центр (по проекту армяно-американского Фонда помощи Армении). На его базе начали открываться предприятия, где работают уже несколько сотен программистов. Это не те десятки тысяч, что трудились на советских заводах, но жизнь в городе чуть-чуть изменилась.

"В Гюмри хорошая школа программистов, я увидел это на своем опыте. В Армении вообще быстро учатся: здесь можно набрать даже новичков, и за год-два они вырастут в хороших специалистов. Так произошло и у нас", - заметил Оганян.

Свой проект он представил на Всемирном форуме информационных технологий WCIT, который в этом году прошел в Ереване. Здесь побывало несколько сотен делегаций из 60 с лишним стран.

Лента новостей
0