Как избавить бизнес в ЕАЭС от налоговых "заморочек"? Армения предлагает свой подход

© Sputnik / Aram NersesyanАраратский таможенный терминал
Араратский таможенный терминал - Sputnik Армения
Армения предлагает создать единую систему инвойсов во всем Союзе. Для этого нужно наладить взаимодействие налоговых органов и электронный документооборот. Здесь Ереван готов делиться опытом.

ЕРЕВАН, 8 окт - Sputnik. Армения ведет переговоры о взаимном признании счетов-фактур в Евразийском союзе. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения замглавы Комитета госдоходов республики Микаэл Пашаян. Если такая электронная система заработает, налоговые службы во всех пяти странах будут немедленно видеть, кто и с кем торгует на едином пространстве.

Тогда не нужно будет ждать бумажных документов, чтобы проверить, уплачен ли НДС с продажи товаров – например, с белорусской колбасы, проданной в Казахстане.

Южный Кавказ еще потребует к себе внимания: активизация Китая уже не за горами>>

Чтобы такая система была создана, нужно, чтобы счета-фактуры заполнялись по единым правилам во всем ЕАЭС. Первое такое соглашение уже заключили три из пяти стран Союза. Теперь Армения, Кыргызстан и Россия признают стандарты электронной подписи друг друга.

"То есть деловая документация армянских предприятий, скрепленная электронной подписью, будет признаваться в России и Кыргызстане. Там немного другие стандарты электронной подписи, поэтому при обмене документами будет происходить некоторая перекодировка. Но для этого бизнесу ничего делать не потребуется, необходимую систему мы наладили вместе с российскими и киргизскими коллегами", - добавил Пашаян.

Теперь бизнес любой из этих стран сможет свободно попадать на конкурсы госзакупок в двух других. Для этого тендерную документацию достаточно будет скрепить национальной электронной подписью.

Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с председателем КНР Си Цзиньпином в большом Народном зале (14 мая 2019). Пекин - Sputnik Армения
Сможет ли Армения в ЕАЭС проще торговать с Китаем и чего ждать от Индии? Ответ из ЕЭК

Теперь Армения предлагает следующий шаг в интеграции: чтобы электронные счета-фактуры взаимно признавали налоговые органы всех пяти республик Союза. Но для этого желательно, чтобы электронный документооборот стал обязательным на всем пространстве ЕАЭС. Добиться этого сразу будет непросто, поэтому Армения попробует начать с двустороннего соглашения. Сейчас переговоры о нем ведутся с коллегами из Казахстана.

"По ряду обстоятельств, Армения стала первой страной в ЕАЭС, которая на 100% перешла с бумажных на электронные счета-фактуры. Мы охотно делимся опытом с коллегами из стран ЕАЭС, регулярно приглашаем их в Армению, чтобы показать: у нас такая система успешно работает, а значит - вполне может заработать и у них", - подчеркнул Пашаян.

Отметим, пока что единая электронная система счетов-фактур (eInvoicing) до конца не сформировалась и в Евросоюзе. Пока она действует в системе госзакупок стран ЕС. Но возврат НДС с экспорта из одной страны ЕС в другую до сих пор автоматически не производится. Для этого нужно предъявлять налоговым органам соответствующую документацию по сделкам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала