Два в одном - в Якутии найден уникальный алмаз, который уже назвали чудом природы

© Sputnik / Iliya Pitalev / Перейти в фотобанкСотрудница производит оценку бриллианта в цехе технического контроля и оценки ООО "Бриллианты Алроса" в Москве
Сотрудница производит оценку бриллианта в цехе технического контроля и оценки ООО Бриллианты Алроса в Москве - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Алмазов, подобных найденному в России никто не видел никогда - это уникальное творение природы, возраст которого - 800 миллионов лет.

ЕРЕВАН, 4 окт — Sputnik. В Якутии найден уникальный алмаз, внутри которого есть полость, по которой свободно перемещается еще один алмаз. Об этом сообщает российская компания "Алроса", геологи которой и обнаружили эту находку.

© Photo : ALROSA official siteВ Якутии обнаружен уникальный алмаз-матрешка
Два в одном - в Якутии найден уникальный алмаз, который уже назвали чудом природы  - Sputnik Армения
В Якутии обнаружен уникальный алмаз-матрешка

Это первый случай обнаружения такого камня в мировой истории добычи алмазов. Согласно оценкам специалистов, возраст камня может составлять около 800 миллионов лет, что автоматически поднимает его и так высокую цену в несколько раз - на мировых аукционах найдется немало людей, готовых заплатить десятки, а то и сотни миллионов за такое чудо.

При этом сам алмаз небольшой и весит всего 0,62 карата — это примерно 0,124 грамма. Его размер составляет 4,8×4,9x2,8 мм.

Как считают специалисты, сначала образовался внутренний камень, а затем в результате неких биохимических процессов на него нарастился еще один. Благодаря свободной зоне внутри алмаза, второй свободно перемещается внутри него по принципу матрешки.

Алмаз Lesedi la Rona весом 1,1 тыс карат будет выставлен на аукцион>>

По мнению ученых, это уникальное творение природы - камни с полостями практически не встречаются.

Лента новостей
0