"Санитек" больше не будет убирать Ереван — Айк Марутян принял волевое решение

© Sputnik / Asatur YesayantsМэр Еревана Айк Марутян на заседании Совета старейшин (10 сентября 2019). Еревaн
Мэр Еревана Айк Марутян на заседании Совета старейшин (10 сентября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
С июля 2019 года по поручению мэра специалисты столичной администрации начали проверку техники компании "Санитек" и других необходимых для работы условий. Проверка завершилась недавно. И теперь имеющиеся под рукой факты вынуждают разорвать соглашение с компанией.

ЕРЕВАН, 3 окт — Sputnik. Айк Марутян принял решение о досрочном расторжении договора с оператором по уборке мусора в Ереване - компанией "Санитек". Об этом сообщает пресс-секретарь ереванского градоначальника Акоп Карапетян на своей страничке в Facebook.

Сотрудник Sanitek убирает мусор в сквере Хачкаров в Ереване - Sputnik Армения
Мэрия Еревана перечислила "Санитек" почти 160 миллионов драмов
Карапетян также выложил видеообращение Айка Марутяна, в котором он подробно изложил позицию мэрии.

По его словам, начиная с 2017 года компания "Санитек" выполняла свою работу по уборке мусора некачественно. Эти проблемы усугубились со второй половины 2018 года, и такая ситуация сохранялась до сентября 2019 года.

С июля 2019 года по поручению мэра специалисты столичной администрации начали проверку техники компании "Санитек" и других необходимых для работы условий. Проверка завершилась недавно. И теперь имеющиеся под рукой факты вынуждают разорвать соглашение с компанией.

Это систематический отказ убирать мусор, недостаточное количество мусорных контейнеров, их техническое состояние, это малочисленность мусорных машин. Все эти обстоятельства делают невозможным оказание своевременных услуг со стороны компании.

Это Ереван, детка: чем мешают обнимашки на мосту и где коробка со свинячьим рылом>>

Также по его словам, с 29 августа 2019 года компания фактически полностью прекратила свою работу. В соглашении между мэрией и компанией было предусмотрено наличие страховых договоров, но они начисто отсутствовали, констатировал мэр. Отсутствовали также стандарты квалификации, соответствующие финансовые средства.

Принимая в основу положения договора, руководствуясь законом "О местном самоуправлении", мэр в одностороннем порядке расторг соглашение с компанией.

На прошлой неделе Генпрокуратура Армении сообщала, что компания, занимающаяся уборкой мусора в Ереване, нанесла столичному бюджету ущерб в размере 5,3 миллиарда драмов (11,1 миллиона долларов).

Он-лайн пресс-конференция «Санитек» - Sputnik Армения
Мэрия Еревана вводит в заблуждение? "Санитек" ответила Генпрокуратуре Армении

Более года в Ереване уборка мусора осуществлялась со сбоями. После долгих перепалок с компанией мэрия города пошла на крайние меры и создала муниципальное учреждение. "Санитек" неоднократно штрафовали, она же угрожает арбитражным судом, но утилизацией мусора по-прежнему не занималась. Теперь же сотрудники компании периодически устраивают пикеты возле мэрии и требуют выплаты зарплат за август.

На заседании Совета старейшин Еревана 9 августа было принято решение предоставить дополнительные 1,7 миллиарда драмов (примерно 3,6 миллиона долларов) для формирования учреждения "Уборка мусора и санитарная очистка в Ереване" и утилизации отходов. Средства будут выделены за счет сокращения других расходов и экономии. Мера принята для урегулирования "мусорного" кризиса в столице Армении. В город уже завезена дополнительная техника и новые контейнеры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала