"Спасибо Пашиняну": Роухани раскритиковал США и пригласил инвесторов из ЕАЭС в Иран

© Sputnik / Asatur YesayantsВыступление президента Ирана Хасан Роухани во время расширенного заседания Высшего Евразийского Экономического Совета (1 октября 2019). Еревaн
Выступление президента Ирана Хасан Роухани во время расширенного заседания Высшего Евразийского Экономического Совета (1 октября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Географическое положение Ирана дает возможность для транзита грузов с запада на восток, с севера на юг и обратно – страны ЕАЭС могут этим воспользоваться.

ЕРЕВАН, 1 окт – Sputnik. Президент Ирана Хасан Роухани на заседании Высшего Евразийского экономического совета пригласил инвесторов из стран ЕАЭС инвестировать в Исламскую Республику. По его словам, Тегеран готов предоставить им широкие льготы.

"Рад, что была предоставлена историческая возможность принять участие в большом заседании Высшего Евразийского экономического совета. Хотелось бы выразить искреннюю благодарность премьер-министру Армении за организацию этого важного мероприятия и достойное гостеприимство", - сказал Роухани.

Он обрушился с критикой на Вашингтон и осудил санкционную политику США, заявив о необходимости сохранения обязательств в рамках "ядерной сделки".

Премьер-министр Никол Пашинян встретился с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани  (1 октября 2019) Еревaн - Sputnik Армения
Пашинян и Роухани договорились: замороженные проекты будут реанимированы

Роухани пригласил все страны, на которых отразилась создавшаяся в Ормузском проливе и Персидском заливе ситуация объединиться в "коалицию надежды" или "Ормузскую мирную инициативу".

Что касается подписания Соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС, то оно, по его словам, выражает твердую политическую волю Ирана по развитию регионального и многостороннего торгово-экономического сотрудничества.

"Географическое положение Ирана позволяет осуществлять транзит из Европы в Азию, с запада на восток, с севера на юг. Мы стремимся использовать эту возможность для стабильного развития страны и экономической интеграции других государств", - отметил Роухани.

ЕАЭС, по его словам, может реализовать свои возможности, если будет двигаться к сближению в стратегической сфере транспорта.

Президент Ирана Хасан Роухани во время обращения к гражданам (14 июля 2019). Ширвана - Sputnik Армения
Роухани перед вылетом в Ереван: ЗСТ между Ираном и ЕАЭС начнет действовать в конце октября

"Поэтому предлагается, чтобы страны Союза разрабатывали стратегию облегчения транзита посредством внедрения разумных решений и уменьшения барьеров до минимального уровня", - сказал Роухани.

Тегеран, по его словам, готов предложить широкий спектр возможностей и льгот в зонах свободной торговли и промышленности и в специальных экономических зонах – в особенности на юге и севере.

"В связи с этим я приглашаю инвесторов ЕАЭС использовать вышеупомянутые возможности и льготы", - отметил Роухани.

Он предложил создать специальную рабочую группу для реализации совместных инвестиционных возможностей.

Лента новостей
0