Как взрываются звезды: армянский астроном изучает в Мексике "бурную космическую старость"

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкФестиваль "Архстояние-2019". День второй
Фестиваль Архстояние-2019. День второй - Sputnik Армения
Подписаться на
Две "выгоревшие" звезды, белые карлики, сначала находятся далеко друг от друга, но затем начинают сближаться. От их слияния происходит мощный взрыв.

ЕРЕВАН, 28 сен — Sputnik, Арам Гарегинян. Как рождаются и умирают звезды, в общих чертах уже ясно, но важные детали пока не выяснены. Большинство звезд заканчивают свою жизнь большим взрывом, известном в научном лексиконе как "вспышка сверхновой" - хотя на самом деле звезда тут не возникает, а наоборот, разрушается.

Черная дыра в Космосе - Sputnik Армения
Астроном выяснил, до каких пределов может расти черная дыра

В реальном времени вспышки сверхновых звезд наблюдать нельзя: они происходят далеко от нас, и мы их видим лишь через тысячи или даже миллионы лет. И это хорошо: если сверхновая взорвется слишком близко, в десятках световых лет, ее гамма-излучение может оказаться гибельным для нас.

Поэтому, чтобы проследить рождение сверхновых, астрономы изучают не только последствия их вспышек, но и их предшественников. Этой работой занимается Гагик Товмасян, выпускник Ереванского государственного университета, а ныне научный сотрудник Института астрономии в Национальном университете Мехико (Instituto de Astronomia, UNAM).

По одной из самых распространенных гипотез на сегодня, сверхновая типа Ia (SN Ia) образуется из двух звезд, находящихся близко друг к другу, то есть двойных звезд. Их не так уж мало: по наблюдениям астрономов, к двойным системам принадлежит около половины звезд в нашей Галактике.

В конце концов, когда две звезды стареют, они могут оказаться сравнительно близко друг к другу. Одна из них, или обе - это белые карлики, вокруг которых остается напоминание об их прошлом – рассеивающаяся оболочка красного гиганта - сначала от одной из этих звезд, затем от другой.

Бюраканская обсерватория - Sputnik Армения
Астроном: в Бюракане есть то, чего нет нигде больше в мире

"Когда карлик и сопутствующая ей звезда оказываются в общей оболочке, они начинают сближаться. Как это происходит, до конца непонятно, но мы наблюдаем целый ряд таких объектов", - говорит ученый.

Упрощая, можно ответить: вращение звезд друг вокруг друга замедляется, и они начинают сближаться. Но для таких объектов и на таких расстояниях, сил гравитации недостаточно. Здесь возможны разные объяснения.

Наиболее распространена версия о магнитном торможении: ученые предполагают, что магнитное поле одной звезды, более сильное, взаимодействует с полем другой, вовлекая ее в свою "сферу влияния". А когда звезды приближаются друг к другу крайне близко, на расстояние двух часов полета, тогда срабатывает потеря момента за счет излучения гравитационных волн.

Если белый карлик набирает критическую массу вместе (предел Чандрасекара, названный по имени знаменитого индийского физика), такая звезда взрывается как сверхновая. Это может происходить как в результате аккреции, когда одна звезда притягивает материю от другой, так и при слиянии, когда звезды сливаются в одну.

"Этот процесс может показаться читателю коротким, но длится он сотни миллионов лет. А жизнь у нас короткая", - улыбается астороном.

Астроном: Плутон оказался не таким, как ожидали ученые>>

По его словам, именно поэтому приходится вести наблюдения за звездами на разных стадиях их жизни.

Свой доклад ученый представил в рамках конференции к 150-летию периодической таблицы Менделеева. В ее организации принял участие Российский центр науки и культуры в Ереване.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала