Азербайджан хочет не урегулирования карабахского конфликта, а мести - Пашинян в ООН

© Photo / official site of the Prime minister of RAВыступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на 74-й сессии Генассамблеи ООН (25 сентября 2019). Нью-Йорк
Выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на 74-й сессии Генассамблеи ООН (25 сентября 2019). Нью-Йорк - Sputnik Армения
Подписаться на
Никол Пашинян призвал Ильхама Алиева принять предложенную им формулу и создать условия для прогресса в мирном урегулировании.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. Власти Азербайджана, не желая идти на компромиссы по Карабаху, доказывают, что стремятся не к урегулированию конфликта, а к мести за не увенчавшиеся успехом акты агрессии в отношении карабахского народа в 1990 и 2016 годах. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе своей речи на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Именно в этих целях они разжигают антиармянские настроения, тратят огромные ресурсы на вооружение, а армянофобию превратили в официальную политику. Азербайджан хочет вернуть Нагорный Карабах в том статусе, в котором он был в советское время. Но эти усилия тщетны, поскольку народ нагорно-карабахской автономной области реализовал свое право на самоопределение и провозгласил независимость, выйдя из состава СССР законным путем. То же самое сделал азербайджанский народ. И подобная позиция Баку равна идее воссоздания Советского союза", - подчеркнул он.

Пашинян отметил, что разрешение карабахского конфликта имеет ключевое значение для стабильности и безопасности региона. Власти Армении неоднократно заявляли о том, что его решение должно быть приемлемым для всех сторон конфликта. Однако Азербайджан не отступает от однобокой позиции, выгодной исключительно ему самому.

"Баку представляет карабахский конфликт как территориальную проблему между Арменией и Азербайджаном. Мы не согласны с этим, этот конфликт не о территориях. Речь идет о людях, о мужчинах и женщинах, об их праве жить на своей родине, жить так, как жили их предки на протяжении веков. К сожалению, азербайджанские власти не хотят разговаривать с этими людьми, потому что их интересуют лишь территории - но не народ. Точнее - территории без людей", – подчеркнул премьер.

Ереван говорит о важности диалога по Карабаху, Баку отвечает угрозами войны – Пашинян>>

Пашинян призвал президента Азербайджана Ильхама Алиева принять предложенную им формулу – создать условия для прогресса в мирном урегулировании. По его словам, любое решение должно быть приемлемым для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана, и все стороны должны совместно работать для воплощения этой формулы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала