Ереван говорит о важности диалога по Карабаху, Баку отвечает угрозами войны – Пашинян

© Photo / official site of the Prime minister of RAВыступление премьер-министра Никола Пашиняна в Колумбийском университете (25 сентября 2019). Нью-Йорк
Выступление премьер-министра Никола Пашиняна в Колумбийском университете (25 сентября 2019). Нью-Йорк - Sputnik Армения
Подписаться на
Глава правительства Армении Никол Пашинян подчеркнул, что для прогресса в переговорах по Карабаху нужно понять, что ни один народ в регионе не может доминировать над другим, а уважение должно быть взаимным.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Правительство Армении заявляет о важности диалога по карабахской проблеме, а власти Азербайджана отвечают на это угрозами войны. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в среду в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Премьер-министр Никол Пашинян во время церемонии награждения выпускников военно-учебных заведений (22 июля 2019). Еревaн - Sputnik Армения
"С нами воевать бессмысленно": Пашинян пояснил, какой мир нужен Армении

Как отметил глава правительства Армении, одной из причин, по которой карабахский конфликт не решается уже больше двух десятилетий, можно назвать недостаток демократии. По его словам, народам отказывали в правах человека, называя это жертвой во имя национальной безопасности.

"Могу сказать, что нынешние власти Армении не используют конфликт, чтобы удержаться у власти и оправдать свои правонарушения", - подчеркнул Пашинян.

Премьер Армении убежден, что развитие демократии, уважение прав человека может привести к разрешению конфликта. Народ Нагорного Карабаха имеет право на эти ценности точно так же, как и их соотечественники в Республике Армения, а также люди в любой другой точке мира.

Пашинян заявил, что мирное решение не должно стать результатом закулисной договоренности правящих элит, оно должно встретить поддержку общества со всех сторон конфликта. С этой мыслью власти Армении предприняли три важных шага, добавил премьер.

Армянским властям следует уточнить свою позицию по Карабаху – политтехнолог>>

Во-первых, была достигнута договоренность с президентом Азербайджаном Ильхамом Алиевым об укреплении контроля над режимом прекращения огня. Во-вторых, стороны снова подтвердили, что общества надо готовить к миру.

Выступление премьер-министра Никола Пашиняна на площади Воссоединения (5 августа 2019). Степанакерт - Sputnik Армения
МИД Армении: ненавистническая политика Баку угрожает существованию народа Арцаха

"Наконец, я в одностороннем порядке заявил, что мы должны найти мирное решение, приемлемое для обществ Нагорного Карабаха, Азербайджана и Армении. Я заявил, что волеизъявление людей важно для его решения", - добавил премьер. 

По словам Пашиняна, руководство Азербайджана воздерживалось от действий по поиску решения, приемлемого для всех сторон конфликта. Вместо этого, из Баку по-прежнему слышны скрытые или неприкрытые угрозы войны. Азербайджан отказывается от любого диалога с народом Нагорного Карабаха или с его представителями, и пытается воспрепятствовать любым человеческим контактам в регионе конфликта.

"Поэтому не нужно удивляться, что народ Карабаха надеется на Армению как на единственного гаранта их физического выживания и развития", - заявил премьер-министр Армении.

Пашинян подчеркнул, что угрозы геноцида для армянского народа, особенно в Нагорном Карабахе, больше не будет. Остается надеяться, что Азербайджан воспримет волеизъявление народа Карабаха на предстоящих выборах не как угрозу, но как возможность для диалога.

Пашинян рассказал о путях решения карабахского конфликта>>

Принцип самоопределения народов нельзя рассматривать в отрыве от равноправия народов, подчеркнул премьер-министр. Народы-соседи должны признавать равенство друг друга.

"А значит, нужно отрицать какую-либо идею о доминировании одного народа над другим", - подчеркнул Пашинян.

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян во время пресс-конференции с главой МИД Уругвая (14 августа 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Мы не поменяем подходы к урегулированию конфликта - глава МИД Армении о заявлении Пашиняна

Следовательно, новая культура равенства и взаимного уважения между народами должна прийти в регион, диалог и компромисс должны возобладать над несогласием и напряженностью, подчеркнул премьер.

Пашинян отметил и важность посреднических усилий Минской группы ОБСЕ. Работу стран-посредников он назвал важной не только для Южного Кавказа, но и для глобальной безопасности. Совместная работа России, Франции и США по урегулированию карабахского конфликта показывает, что эти крупные мировые державы могут не только соперничать, но и сотрудничать хотя бы по каким-то вопросам.

"К сожалению, не все страны региона проявляют такую же степень ответственности. Турция продолжает враждебную политику по отношению к Армении, удерживая закрытой границу с Арменией, оказывая Азербайджану военную поддержку и оправдывая Геноцид армян", - заявил Пашинян.

По его словам, усилия посредников Минской группы должно поддерживать и мировое сообщество, недвусмысленно выражаясь о недопустимости применения силы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала