В экологической оценке рудников надо слушать специалистов, а не популистов - Пашинян

© Photo : Lydian Armenia official siteСтройка компании Лидиан Армения
Стройка компании Лидиан Армения - Sputnik Армения
Подписаться на
Премьер Армении считает, что в вопросах эксплуатации Амулсарского, Техутского и других рудников необходимо довериться экспертам.

ЕРЕВАН, 16 сен — Sputnik. На встрече с представителями ливанской компании Elard, которая готовила экологические документы по Амулсару, было заявлено экспертами, что за безопасностью на руднике надо постоянно следить, по мере его разработки, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на отчетной пресс-конференции в городе Ванадзор.

Акция протеста против эксплуатации Амулсара перед Домом правительства (11 сентября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Жители Джермука автоколонной двинулись в Ереван — на акцию по защите Амулсара

"Если мы увидим, что разработка рудника представляет опасность, мы распорядимся ее прекратить, но исключительно в рамках закона, на основе природоохранного законодательства", - заявил премьер.

Оценки должны быть взвешенными и основанными на фактах, заявил он.

То же касается Техутского рудника, сообщил премьер.

"В свое время мне сказали, что нужно немедленно остановить эксплуатацию рудника. Иначе обрушится дамба его хвостохранилища (комплекс сооружений и оборудования, предназначенный для хранения отвальных отходов полезных ископаемых - ред.), и погибнут тысячи человек. Тогда я направил на место специалистов из комитета градостроительства. Они сказали, что в обозримом будущем таких рисков не предвидится. А для долгосрочной перспективы эксплуатирующая компания заказала исследование", - заявил премьер.

Несколько экологических активистов заявили, что при малейших подземных толчках дамба обрушится. Но на севере Армении уже были такие слабые толчки, а с дамбой ничего не случилось

"Одно дело - беспокоиться об окружающей среде, и другое - делать громкие заявления, привлекающие внимание", - заявил он.

Экологов среди протестующих против Амулсара нет, есть "грантоеды" - Агабалян>>

Премьер также добавил, что никто даже не извинился за неправдоподобные и неточные заявления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала