Росийский посол опроверг: Москва не давала убежища Миграну Погосяну

© Sputnik / Asatur YesayantsСергей Копыркин во время круглого стола, посвященного 80-летию начала Второй мировой войны «Мир накануне Второй мировой войны» (11 сентября 2019). Еревaн
Сергей Копыркин во время круглого стола, посвященного 80-летию начала Второй мировой войны «Мир накануне Второй мировой войны» (11 сентября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тенденции предоставления в РФ политубежища разыскиваемым в Армении лицам нет, заявил российский посол.

ЕРЕВАН, 11 сен - Sputnik. Посол России в Армении Сергей Копыркин заявил, что у него нет информации о получении бывшим депутатом парламента Армении Миграном Погосяном убежища в России. Об этом он сказал журналистам в среду.

"А что Погосян получил политическое убежище? Если человек находится в России, это не значит, что он получил политическое убежище. Что касается Погосяна, то, по моей информации, там речь идет о правовой процедуре предоставления необходимых документов (по экстрадиции – ред.)", - отметил Копыркин.

Ранее генпрокуратура Армении сообщила, что российские коллеги отказали им в выдаче Миграна Погосяна, сославшись на конвенцию "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам".

Вардан Тоганян на церемонии Благодарности «Летопись Милосердия» в МХАТе имени Горького (28 ноября 2018). Москвa - Sputnik Армения
Москва не отказывалась выдавать Еревану экс-главного судебного пристава – Тоганян

Погосяна обвиняют в незаконном предпринимательстве, по нескольким эпизодам. Он в настоящее время находится на территории России.

Отметим, что здесь же находятся бывший министр обороны Микаел Арутюнян, а также экс-руководитель следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Все они объявлены в розыск со стороны армянских правоохранительных органов.

Посол, отвечая на соответствующий вопрос, заявил, что никакой тенденции к тому, что Россия якобы укрывает людей от армянского правосудия, нет, и никаких "месседжей новым властям тоже нет".

"Месседж России властям Армении очень четкий: Армения и Россия – стратегические союзники, братские страны, братские народы. Позиция России на этот счет ни в коей мере не изменилась", - отметил дипломат.

Копыркин добавил, что это соответствует установкам руководства Армении.

Лента новостей
0