Подсказка для Айка Марутяна, или Ереванцам не жалко налогов для премий и небоскребов

© Sputnik / Aram NersesyanЗаседание совета старейшин Еревана (15 января 2019). Еревaн
Заседание совета старейшин Еревана (15 января 2019). Еревaн - Sputnik Армения
"По плодам их узнаете их" – эта фраза, пришедшая из глубины веков, актуальна во все времена. Ведь как иначе судить об эффективности работы танцора, дровосека или госчиновника? Лишь по плодам его дел – добрым, злым или никаким, сиречь – никчемным плодам. Плохой танцор, впрочем, широким слоям общества не мешает, чего не скажешь о госчиновнике.

Вообще, стоило бы требовать от любого чиновника (в качестве обязательного условия для приема на работу) знать наизусть и уметь рассказывать седьмую главу от Матфея. Вовсе не из религиозных соображений – там записан практический полный кодекс чести государственного мужа. Или государственной жены.

Мэр Еревана Айк Марутян на субботнике (23 марта 2019) Ереван - Sputnik Армения
Тендер is the night: чем закончилось "мусорное шоу" в ереванском театре абсурда

Вот, например, ереванская мэрия кое-где начала расставлять новые контейнеры для мусора – красивые. Дело даже не в том, что они какие-то слишком пластиковые, и первый же непогашенный окурок превратит их в скукожившуюся кучу сгоревшей химии. Дело в том, что уставь новыми контейнерами хоть весь город, проблема вывоза мусора не решится, ибо проблема вывоза мусора, к сведению мэрии, решается вывозом мусора.

Да-да, все именно так, и не благодарите за подсказку решения – продолжайте выписывать себе премии, мы щедрые, нам наших налоговых выплат не жалко.

Или вот взять скамейки в количестве 500 штук, которые разместят в городе – прекрасное начинание, тем более, что старые в большом количестве куда-то подевались после прошлогодних "бархатных" событий.

Дело даже не в том, что заказаны они у той же фирмы, которая изготовляла скамейки при "бывших" – положим, люди просто работают, без связей, порочащих их. Более того, дело даже не в том, что стоимость каждой скамейки составляет 164 тысячи драмов, всего на 4 тысячи дороже, чем они стоили при Тароне Маргаряне.

"Иди, гуляй" от Айка Марутяна, или Молниеносное решение транспортного кризиса в Ереване>>

Дело в том, что стоит полистать прессу за май 2017 года, когда Никол Пашинян, еще не премьер-министр, а лишь кандидат в Марутяны Еревана, уверял всех вокруг, что он знает тех, кто берется изготовить такие же скамейки не за 160, а за 65 тысяч драмов. Теперь вот выясняется, что скамейки у того же производителя даже чуток подорожали, а про производителей за 65 тысяч что-то не слышно. Переквалифицировались в управдомы, наверное. 

Мусорные баки компании Sanitek - Sputnik Армения
Не забудь хрюкнуть, или Как избавить Ереван от "мусорных гор"

"По плодам их узнаете их" - говорится в той самой седьмой главе. Да и в самом деле, лишь по плодам работы судят об эффективности любого: госчиновника ли, дровосека, танцора. Плохой танцор обществу, в глобальном смысле, не мешает, а вот общество иногда жуть, как мешает чиновникам.

Вы заметили, что в последнее время как-то не слышно широковещательных заявлений о строительстве метро, о реанимации системы городского транспорта Еревана? Отремонтировали полтора лифта и дело, кажется, встало. О том, что площадь у Оперного театра должна была давно стать неузнаваемо озелененной, тоже ни слуху, ни духу.

Нет, ну не так, чтобы совсем ничего не делалось – анонсировано строительство 270-метрового небоскреба в чистом поле у "садов Далмы". Дело даже не в том, что каждый метр этой махины в сейсмоопасной зоне (строят же в Японии небоскребы) обойдется в миллион полновесных американских денег – интересно, на какую отдачу рассчитывает теоретический инвестор очень серьезной суммы? Но, быть может, есть экономические выкладки и бизнес-планы, о которых мы не знаем.

Автомобильный хаос на дорогах Армении: формула Пашиняна не сработала?>>

Дело даже не в том, что небоскреб, скорее всего, построен не будет, или же скоро объявят, что возведение отложено до 2050 года, до которого хочется непременно дожить уже из принципа.

Ереванский дворик. Игра в нарды. - Sputnik Армения
Экзотика ереванских дворов: цивилизация нард, которой больше нет

Дело в том, что, с одной стороны, мы имеем повисшие в воздухе вопросы строительства метро, перекройки системы общественного транспорта, уборки мусора, небоскреб… Достаточно, пожалуй, остальное нам наобещали в том же духе. Это все обещания, и о некоторых из них перестали вспоминать.

А из конкретно сделанных, завершенных дел, то есть из плодов, по которым мы должны узнать "их", у нас есть лишь отпертая калитка на островке Лебединого озера. Что есть – то есть, мэрии сказали – мэрия отперла.

Теперь можно выписывать себе премии – мы щедрые, нам наших налоговых отчислений не жалко. Тем более, что все равно – "по плодам их узнаете их".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала