Кто самый страшный зверь на земле? Рассказ Арарата Хачикяна о жизни на Аляске

© Photo : provided by Ararad KhatchikianМастер ездового спорта из Италии Арарат Хачикян
Мастер ездового спорта из Италии Арарат Хачикян - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Арарат Хачикян родился в Судане, вырос в Италии, а в 1980-х стал мастером ездового спорта на Аляске, в Альпах и в Лапландии.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Арарат Хачикян – известный полярный путешественник, мастер ездового спорта. Но рассказ о нем мы должны начать не с его побед.

Арарату не в тягость и жара, и самый лютый мороз. Первые годы его жизни прошли в Судане. Через 20 лет он проехал на собачьей упряжке 1 600 километров по Аляске. А живет он в Италии. Но ни в какой точке мира он не пытался спасаться от мира и от "чужаков". Ему не чужды арабы, среди которых он вырос, эскимосы, многому его научившие. И его мать не была армянкой. А как армянин может назвать чужой свою мать?

Тереза Дрешер

"К сожалению, не все армяне в мире говорят по-армянски, а я могу говорить и читать. Всю жизнь я благодарю за это свою мать. Когда мы жили вдали от отца, она заставляла меня и брата учить армянский и не дала нам его забыть", - вспоминает Арарат.

© Photo : Fabrice Gallina / provided by Ararad KhatchikianМастер ездового спорта из Италии с одной из своих собак
Кто самый страшный зверь на земле? Рассказ Арарата Хачикяна о жизни на Аляске - Sputnik Армения
Мастер ездового спорта из Италии с одной из своих собак

Тереза Дрешер была наполовину австрийкой, наполовину итальянкой. В далеком Судане она оказалась с семьей (ее приемный отец приехал туда как специалист). Тут она познакомилась с Азатом Хачикяном, сыном беженцев из Диарбекира, что в Западной Армении (ныне территория Турции. - ред.). Тереза, уже взрослой, пошла в частную школу и выучила армянский язык.

В 1963 году, когда в Судане стало неспокойно, отец отправил детей и жену в Италию, а сам не поехал. В Хартуме у него был магазин, на доходы с которого он содержал семью. Только через семь лет он воссоединился с семьей. Жили они в городе Гориция, на границе с Югославией. Этот "славянский след" и привел Хачикянов на Аляску. Один из друзей его брата, словенец, решил отправиться туда поплавать на каноэ.

© Photo : provided by Ararad KhatchikianМастер ездового спорта из Италии Арарат Хачикян с детьми
Кто самый страшный зверь на земле? Рассказ Арарата Хачикяна о жизни на Аляске - Sputnik Армения
Мастер ездового спорта из Италии Арарат Хачикян с детьми

"Он позвал с собой и моего брата, Армена. За 66 дней они вместе проплыли 3 600 километров. А потом Армена пригласили на Yukon Quest. Ему сказали: "Ты сильный, сможешь", - рассказывает Арарат.

Вдоль реки Юкон участникам забега надо проехать на собачьих упряжках тысячу миль (1 600 километров). Сила и выносливость тут нужны недюжинные (это поймет каждый, кто помнит героев Джека Лондона). Армен Хачикян успешно завершил забег. А через год, уже в Италии, он победил в национальном конкурсе ездовых упряжек. На призовые деньги он снова поехал на Аляску, взяв с собой Арарата. Отсюда они привезли в Италию несколько ездовых собак. С ними братья вместе с сестрой Армине, открыли свою первую школу ездового спорта, в городке Понте ди Леньо в итальянских Альпах. А через шесть лет Арарат открыл и свою школу в Тарвизио – тоже в итальянских Альпах.

© Photo : provided by Ararad KhatchikianСобака хаски из упряжки спортсмена Арарата Хачикяна
Кто самый страшный зверь на земле? Рассказ Арарата Хачикяна о жизни на Аляске - Sputnik Армения
Собака хаски из упряжки спортсмена Арарата Хачикяна

Братья победили на множестве соревнований, в том числе на Yukon Quest и на Iditarod Race (на американском Севере), несколько раз становились чемпионами Италии. Спортивные выступления они завершили (им обоим за 60), но по-прежнему ходят в походы. Это здорово, считают они. И убеждают в этом своих воспитанников. Может быть, никто из них не поедет на край света, в Белое безмолвие. Но и без этого они видят, что с природой не стоит воевать бесконечно.

Самый страшный зверь на земле

"А что вы делали, если вам попадались волки или медведи?" - спрашиваем мы Хачикяна. Тот грустно усмехается.

Зимой медведей почти не встретишь: они спят. Правда, если зима теплая, они выходят раньше времени. Но и тогда, стоит им увидеть или почуять человека – и они тут же убегают. И волки, и медведи не знают опасности страшнее, чем человек, уверен Хачикян. Об этом он слышал, а потом и пережил.

Волков он встречал на Аляске, когда ездил на упряжке. А два раза он ходил там по 350 километров совсем один — без собак, на лыжах.

"Я сидел и пил талый снег, чтобы утолить жажду. И тут увидел их глаза в темноте. Но они не напали на меня. Они просто ждали, пока уйду, чтобы поискать что-нибудь в остатках еды. Когда уходил, оглянулся: они там и были, искали еду", - рассказывает Арарат.

Бурый медведь после зимней спячки на федеральной трассе Санкт-Петербург - Мурманск в районе города Беломорск в Карелии. - Sputnik Армения
На Камчатке 70 голодных медведей заблокировали популярную туристическую тропу

То же самое ему рассказывали эскимосы и индейцы-атабаски, когда он ночевал в их поселениях. Те подтвердили: на животных волк нападает, на человека – никогда. Волк или медведь могут напасть, только если подойти близко к детенышам. Об этом ему рассказывали и на другом конце земли — в Армении.

"Я был в Армении несколько лет назад. И в высоких горах Сюника, на юге страны, мы поднялись на гору Ухтасар. На вершине увидели медвежьи следы. Нам сказали, что недавно они напали на альпиниста. Но может быть, они решили, что он соперничает с ними за воду в здешних озерцах. Потому что они маленькие, и воды не очень много", - говорит Хачикян.

Человек, который не любит покорять

На фотографиях Арарат Хачикян не смотрит "победителем" на "покоренный" Север. Он каждый раз словно бы заново удивляется, как здорово жить на свете. С собой в походы он берет не только сухой паек, но и гитару (играть умеет и его брат). Очередной концерт Арарат дал 25 августа, в своем городке Тарвизио. Он сочиняет на всех языках, которые знает: на итальянском, армянском, арабском и английском. Недавно он ездил в родной Судан, где купил восточный струнный инструмент — уд (о нем армянские читатели, несомненно, знают). На снежных дорогах получили свою "дозу радости" его дети – сперва дочь, потом сын.

© Photo : provided by Ararad KhatchikianМастер ездового спорта из Италии Арарат Хачикян с дочерью Алисией
Кто самый страшный зверь на земле? Рассказ Арарата Хачикяна о жизни на Аляске - Sputnik Армения
Мастер ездового спорта из Италии Арарат Хачикян с дочерью Алисией

Теперь он хочет – нет, не покорить, а увидеть Арарат. Просто встать перед ним и взглянуть на него.

От гробниц Урарту до подземных городов: рейтинг, который изменит представления об Армении>>

Развалины армянской церкви в Ани - Sputnik Армения
Живая вода Земли мечтаний: как Западная Армения осталась в Турции, но не стала турецкой

"Я всегда хотел проехать на упряжке из Еревана к подножию Арарата, через армяно-турецкую границу. И в середине 2000-х я рассказал о своей задумке турецким дипломатам в Риме. До этого они как раз видели репортаж про меня, на одном итальянском канале. И я сказал им: "Представьте, армянин по имени Арарат едет к горе Арарат. Хороший символический шаг, не правда ли?" И должен сказать, что представители посольства проявили заинтересованность, однако впоследствии ситуация изменилась. В январе 2007 года убили редактора газеты "Акос" Гранта Динка. Тогда мне сказали, что эту задумку придется отложить", - рассказывает он.

Арарат означает "место, где восходит солнце". Так ему сказал отец. Родители, Азат Хачикян и Тереза Дрешер, не оставили своим детям ни тени тьмы. Только солнце. Им дети и делятся со всеми – будь то эскимосская собака, араб из Судана, немец с Альп или армянин из Зангезура.

Лента новостей
0