ЕРЕВАН, 30 авг – Sputnik. Служба нацбезопасности Армении представила данные о том, как сто лет назад, в период Первой республики, был выявлен и выслан азербайджанский шпион.
Еще в годы существования Первой Республики Азербайджан прилагал все усилия для разрушения Армении изнутри и ослабления основ государственности.

Осенью 1919 из Азербайджана в Армению под видом дипломата направляется националист Хан Текинский. С первого же дня органы безопасности следили за "дипломатом", расшифровывая его шифры-телеграммы.
Было очевидно, что Текинский, пользуясь неприкосновенностью дипломата, фактически шпионил, передавая данные о различных сферах, в том числе структуре и вооружениях армянской армии.
В своих воспоминаниях Симон Врацян (последний премьер-министр Первой республики, ред.) пишет о том, что "большие усилия для взрыва Армении изнутри предпринимал, в частности, Азербайджан, который в марте 1919 года в должности дипломатического представителя отправил в Ереван своего фанатичного туркофила Хана Текинского для организации в стране мусульманских волнений".

Текинский всячески препятствовал воссоединению Нахичевана и Шарура с Арменией и с помощью телеграмм сообщал своему правительству о военно-политической ситуации в южных и других регионах страны. Он также сохранял тайную связь с татарами, склоняя их к восстанию.
Часть секретной переписки касалась вооруженных сил, указывались данные о численности, видах войск, вооружении и других важных элементах.
Следя за шпионом и исследуя его деятельность, правительство Армении потребовало от Азербайджана отозвать Текинского обратно.