Министр финансов Армении объяснил эффект от разработки Амулсарского рудника

© Sputnik / Aram NersesyanМинистр финансов Армении Атом Джанджугазян в парламенте (29 мая 2018). Еревaн
Министр финансов Армении Атом Джанджугазян в парламенте (29 мая 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оценка любого экономического проекта предполагает тщательный анализ всех аргументов "за" и "против", отметил глава Минфина Атом Джанджугазян.

ЕРЕВАН, 22 авг — Sputnik. Любой экономический проект так или иначе имеет свой эффект как в плане роста ВВП, так и бюджетных доходов. И Амулсарский проект – не исключение. Об этом министр финансов Армении Атом Джанджугазян сказал журналистам в четверг после заседания правительства.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Зангезурский медно-молибденовый комбинат (5 июля 2018). Каджаран - Sputnik Армения
Выйти из подполья: соратники Пашиняна должны взять ответственность за Амулсар

Во время прямого эфира в Facebook в понедельник глава правительства Никол Пашинян заявил, что Амулсарский рудник может заработать, так как экологическая оценка не выявила рисков для Джермука и озера Севан, а риски для окружающих рек минимальные и управляемые. Перспектива эксплуатации месторождения вызвала резкий протест экоактивистов.

У министра поинтересовались, какие риски и угрозы для бюджета представляет гипотетический отказ от эксплуатации Амулсара. В ответ Джанджугазян отметил, что прогнозирование бюджетных доходов проводится не на основе отдельно взятых проектов, а опирается на статистику и макроэкономические показатели.

"Следовательно, делать суждения о влиянии отдельно взятых организаций и компаний на бюджет неуместно", - считает министр.

Вопросы и оговорки по Амулсару: Следственный комитет Армении обнародовал заключение Elard>>

Он заверил, что если проект не заработает, то никаких отклонений от намеченных бюджетных программ не будет.

Участники акции протеста против разработки Амулсарского месторождения (18.08.2019) Еревaн - Sputnik Армения
Пашинян между Сциллой и Харибдой: может ли Амулсар расколоть власти изнутри

На вопрос, как он лично относится к вопросу разработки, министр отвечать не стал, подчеркнув, что не специалист в этой сфере.

Джанджугазян лишь заметил, что односторонняя трактовка любого вопроса содержит в себе риски и угрозы. И любой серьезный проект нужно оценивать с учетом всех аргументов "за" и "против".

Ранее Lydian Armenia, получившая лицензию на эксплуатацию рудника, подтвердила, что в ходе разработки Амулсара экологические риски будут полностью под контролем компании, согласно представленным программам.

Амулсарский золотой рудник – второй по запасам золота в Армении. Им управляет компания Lydian Armenia, дочернее предприятие международной компании Lydian International.

Лента новостей
0