Дело Кочаряна в ближайшие дни будет направлено в суд первой инстанции

© Sputnik / Andranik GhazaryanРоберт Кочарян на заседании суда по вопросу частичного снятия ареста с его имущества (24 июля 2019). Еревaн
Роберт Кочарян на заседании суда по вопросу частичного снятия ареста с его имущества (24 июля 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суд первой инстанции должен передать дело Роберта Кочаряна новому судье, так как полномочия судьи Давида Григоряна приостановлены.

ЕРЕВАН, 16 авг – Sputnik. Дело второго президента Армении Роберта Кочаряна до 20 августа будет направлено в суд первой инстанции, об этом журналистам заявил руководитель Судебного департамента Карен Поладян.

Роберт Кочарян с адвокатом Ованнесом Худояном на заседании суда по вопросу частичного снятия ареста с его имущества (24 июля 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Заседание Апелляционного суда по делу Роберта Кочаряна отложено по техническим причинам

25 июня Апелляционный суд Армении принял решение арестовать Кочаряна и отменить решение судьи первой инстанции Давида Григоряна — прекратить дело и направить его на новое расследование. Однако полномочия судьи Григоряна, который должен был рассматривать дело, временно прекращены.

"Суд первой инстанции обратился в Кассационный суд, чтобы в ближайшие дни дело Кочаряна или его приложение было направлено им. Они перепоручат его новому судье. Проблема в том, что 37 из 43 дел, находящихся в производстве у Григоряна, переданы другим судьям. Однако дело Кочаряна пока не передано, так как до сих пор находится в Кассационном суде", - отметил Поладян.

По его мнению, пока Кассационный суд не примет решения, дело не может быть передано в суд общей юрисдикции. Кассационный суд может рассмотреть ходатайство защиты в течение 3 месяцев. Но и обращение суда первой инстанции не может остаться без реакции.

"В течение 1-2 дней дело или его приложение будет направлено в суд первой инстанции", - сказал Поладян.

Рассматривавший дело Кочаряна судья Суда общей юрисдикции Еревана Давид Григорян проходит фигурантом по уголовному делу. Сейчас его полномочия приостановлены.

Омбудсмен Армении требует от Генпрокуратуры и ССС разъяснений по делу судьи Григоряна

18 мая судья Суда общей юрисдикции Еревана Давид Григорян принял решение об изменении меры пресечения в виде ареста в отношении Кочаряна под личное поручительство карабахских лидеров Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна.

Генпрокуратура Армении обжаловала это решение в Апелляционном суде, который 25 июня постановил повторно арестовать экс-главу государства.

Напомним, бывший президент обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году в Армении. Тогда оппозиция во главе с первым президентом республики Левоном Тер-Петросяном проводила многодневные митинги, выступая против итогов президентских выборов. Долгосрочные акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения, в результате которых погибли 10 человек.

Лента новостей
0