Анкара и Вашингтон должны согласовать детали по "зоне безопасности" в Сирии – Чавушоглу

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкГлава МИД Турции Мевлют Чавушоглу
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу - Sputnik Армения
Подписаться на
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал вопрос о создании буферной зоны на севере Сирии.

ЕРЕВАН, 15 авг — Sputnik. Турция рассчитывает на совместное с США патрулирование в "зоне безопасности" на севере Сирии и создание там наблюдательных пунктов. По этим вопросам многое еще нужно детализировать, поэтому принято решение о создании координационного центра. Об этом в четверг заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу, передает РИА Новости.

Президент США Дональд Трамп перед пресс-конференцией второго дня саммита НАТО (12 июля 2018). Брюссель - Sputnik Армения
"Дядя Сэм" уже потирает руки: Турция, Израиль и Иран ввяжутся в большую драку из-за Сирии?

Ранее Минобороны Турции сообщило, что военная делегация США во главе с заместителем командующего Европейского командования ВС США Стивеном Твитти побывает в турецкой провинции Шанлыурфа, где Анкара и Вашингтон создают координационный центр по контролю планируемой зоны безопасности на севере Сирии. А до этого стало известно о прибытии в провинцию Шанлыурфа на юго-востоке страны шести американских военных, которые будут задействованы в работе координационного центра.

По его словам, цель создания "зоны безопасности" – стабилизация ситуации в регионе.

"Есть беженцы, но они не чувствуют себя в безопасности, так как там еще не вычищены террористы. Нужно, чтобы беженцы смогли вернуться домой. Трамп обещал создать зону шириной 20 миль, нужно удалить оттуда YPG (силы самообороны сирийских курдов). К сожалению, в Мандбидже США слово не сдержали и продолжают снабжать оружием YPG, и регион превратился в гнездо терроризма", - сказал Чавушоглу.

Он добавил, что Турция не позволит применить "тактику затягивания" при создании "зоны безопасности".

"Начало – это хорошо, но должно быть продолжение", - подчеркнул Чавушоглу.

Обстановка в Сирии вновь накалилась — кто разогревает Идлибский котел>>

Напомним, Турция и США пришли к соглашению о совместных действиях по созданию "зоны безопасности" на севере Сирии, к востоку от реки Евфрат. Зона шириной 30-40 километров вдоль сирийско-турецкой границы будет контролироваться Анкарой в координации с Вашингтоном. При этом вооруженные формирования курдов должны будут покинуть эту территорию и сдать тяжелое вооружение.

Власти Сирии уже выступили категорически против соглашения США и Турции по созданию так называемой "зоны безопасности", подчеркнув, что это – посягательство на суверенитет государства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала