Он будет смотреть на Ереван с высоты: в столице появится памятник Карену Демирчяну

© Sputnik / Р. Мангасарян / Перейти в фотобанкВыступление будущего спикера парламента Карена Демирчяна
Выступление будущего спикера парламента Карена Демирчяна - Sputnik Армения
Подписаться на
Памятник бывшему руководителю Армянской СССР появится на холме, где расположены СКК и комплекс "Цицернакаберд".

ЕРЕВАН, 8 авг — Sputnik. Памятник Карену Демирчяну установят в Ереване. Постановление об этом было принято на заседании правительства 8 августа.

Первый секретарь ЦК Компартии Армении К.С.Демирчян - Sputnik Армения
Карен Демирчян: большой хозяин маленькой страны

Как заявил министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян, памятник установят на территории Спортивно-концертного комплекса (СКК) в Ереване.

Демирчян остался в народной памяти как пример бескорыстного служения своему народу. Он был партийным деятелем, затем 14 лет руководил  Армянской ССР, но все это время жил в обычной квартире. Его супруга преподавала в Политехническом институте, а брат возглавлял там кафедру электротехники.

Старые ереванцы помнят его гуляющим по городу без охраны. "Своего народа мне бояться незачем", - говорил он. За годы своей работы он укрепил промышленный потенциал республики, развив дело своих преемников – Якова Заробяна и Антона Кочиняна.

В начале 1990-х Демирчян возглавил завод "Армэлектромаш" (одно из крупнейших предприятий Советской Армении). Тогда все пути сообщения оказались оборваны, и доставлять крупные партии металла в страну был практически невозможно. Но завод продолжал работать, а в годы тотальной безработицы, Демирчян сохранил на производстве три тысячи человек и не продал ничего из оборудования.

Спортивно-концертный комплекс, вместе с метрополитеном – любимые детища Демирчяна, которыми он искренне гордился. Ранее для памятника предложили место на проспекте Маштоца. Но, по просьбе его семьи, памятник будет построен на вершине холма, где расположены СКК и мемориальный комплекс Геноцида "Цицернакаберд".

Как Карен Демирчян спас от КГБ друга Рауля Кастро и Муаммара Каддафи>>

Напомним, в конце 1990-х решил вернуться в политику, получив всенародную поддержку. В 1999 году, по итогам выборов в парламент, стал его спикером. Был убит во время теракта в парламенте Армении в октябре того же года. Созданную им Народную партию Армении возглавляет его сын, Степан Демирчян.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала