Великобритания присоединилась к коалиции США в Ормузском проливе

© Sputnik / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкГорода мира. Лондон
Города мира. Лондон - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Британский королевский флот будет сотрудничать с ВМФ США для обеспечения безопасности торговых судов в Ормузском проливе.

ЕРЕВАН, 6 авг — Sputnik. Великобритания приняла решение присоединиться к инициированной США международной коалиции в Ормузском проливе. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в заявлении Минобороны Великобритании.

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф - Sputnik Армения
США не в силах создать коалицию в Ормузском проливе – глава МИД Ирана

Ранее стало известно, что госсекретарь США Майк Помпео предложил Великобритании, Франции, Германии, Норвегии, Японии, Южной Корее и Австралии присоединиться к коалиции по обеспечению безопасности в Ормузском проливе.

Согласно заявлению, Британия подтвердила свою приверженность свободе судоходства и безопасной навигации в Персидском заливе.

Министерство обороны Великобритании отметило, что королевский флот будет сотрудничать с военно-морским флотом США для обеспечения безопасности торговых судов в Ормузском проливе.

"События в Персидском заливе за последние четыре месяца, включая нападения на четыре танкера у побережья Объединенных Арабских Эмиратов и незаконный захват нефтяного танкера под флагом Великобритании Stena Impero, свидетельствуют о растущей угрозе для коммерческого судоходства", - считает оборонное ведомство Великобритании.

Вместе с тем, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, чьи слова приводятся в заявлении, подчеркнул, что их позиция по отношению к Ирану не изменилась, и они продолжают выступать за сохранение "ядерной сделки".

Иран и США на пороге взрыва: Трамп придерживает "борзых войны", но кому же она на руку?>>

Напомним, что Германия ранее приняла решение отказаться от участия в международной коалиции в Ормузском проливе. При этом Берлин не исключил возможности формирования европейской миссии по защите торговых судов в этой зоне.

Руководство Ирана негативно отнеслась к инициативе США, считая, что эта затея американцев подорвет безопасность в регионе.

Лента новостей
0