И снова голодовка: противостояние майора Хачатряна и Минобороны Армении продолжается

© Sputnik / Andranik GhazaryanОбъявивший голодовку бывший военнослужащий Цолак Хачатрян перед Домом правительства (5 августа 2019). Еревaн
Объявивший голодовку бывший военнослужащий Цолак Хачатрян перед Домом правительства (5 августа 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Бывший военнослужащий Цолак Хачатрян вновь объявил голодовку, готовит заявление в правоохранительные органы и продолжает требовать от Минобороны Армении выплатить ему 21 тысячу долларов.

ЕРЕВАН, 5 авг — Sputnik, Сафарян Ашот. Бывший военнослужащий, отставной майор Цолак Хачатрян в понедельник, в очередной раз объявил голодовку у здания правительства Армении. Его требование к Минобороны республики - выплатить отпускные, не выполнены.

Голодовка Цолака Хачатряна: из-за чего бывший офицер "воюет" с Минобороны Армении>>

В июне и июле он уже проводил подобные акции у здания исполнительного органа. Тогда с ним встречались помощник премьера Наири Саркисян и пресс-секретарь Пашиняна Владимир Карапетян. Они обещали заняться его вопросом. Но, по словам Хачатряна, никакого прогресса в деле нет, и он вынужден снова пойти на непопулярные меры, чтобы привлечь к себе внимание.

© Sputnik / Andranik GhazaryanОбъявивший голодовку бывший военнослужащий Цолак Хачатрян беседует с корреспондентом Sputnik Армения перед Домом правительства (5 августа 2019). Еревaн
И снова голодовка: противостояние майора Хачатряна и Минобороны Армении продолжается - Sputnik Армения
Объявивший голодовку бывший военнослужащий Цолак Хачатрян беседует с корреспондентом Sputnik Армения перед Домом правительства (5 августа 2019). Еревaн

Напомним, Хачатрян заявляет, что за годы военной службы (с 1995 по 2014 годы) у него накопилось 277 неиспользованных отпускных дней, которые Минобороны обязано было ему компенсировать в денежном эквиваленте. Размер компенсации, по его версии, - почти 6 миллионов драмов (около 12,5 тысячи долларов). Более того, в случае несвоевременной выплаты на основную сумму, по закону, набегают штрафы и пеня. С учетом штрафов, как считает Хачатрян, ему должны выплатить порядка 10 миллионов драмов (21 тысяча долларов).

Но и это еще не все. По закону, после демобилизации военнослужащему полагается единовременная выплата, размером в 15 окладов. Этих денег Хачатрян также до сих пор не видел.

Sputnik Армения еще 25 июля отправляли письменный запрос в Минобороны с просьбой прояснить данную ситуацию, но ведомство до сих пор на него не ответило, объяснив это "некоторыми техническими неполадками", которые в ближайшее время будут устранены.

Между тем, спустя несколько дней после нашего обращения, министерство в комментарии одному из печатных СМИ сообщило, что Хачатрян за годы военной службы неоднократно проявлял плохое поведение и пять раз привлекался к ответственности в рамках закона. Какое это имеет отношение к требованиям отставного офицера выплатить ему отпускные – не уточнялось.

© Sputnik / Andranik GhazaryanОбъявивший голодовку бывший военнослужащий Цолак Хачатрян показывает обращение премьеру перед Домом правительства (5 августа 2019). Еревaн
И снова голодовка: противостояние майора Хачатряна и Минобороны Армении продолжается - Sputnik Армения
Объявивший голодовку бывший военнослужащий Цолак Хачатрян показывает обращение премьеру перед Домом правительства (5 августа 2019). Еревaн

Как ранее мы сообщали, Административный суд ранее постановил частично удовлетворить иск Хачатряна к Минобороны. О нарушении его прав говорилось и в соответствующем заявлении офиса омбудсмена Армана Татояна. Но, как стало известно из вышеназванного комментария Минобороны, ведомство уже обжаловало решение суда первой инстанции в Апелляционном суде.

Сам военнослужащий между тем, недоумевает по поводу обнародования Минобороны информации о его недостойном поведении во время службы. Он утверждает, что министерство нарушило закон о защите личных данных.

"Минобороны не имело публиковать подобную информацию, не имея на то разрешения суда. Это явное нарушение статьи 375-ой Уголовного кодекса ("Превышение должностных полномочий"). Я сейчас готовлю заявлении о нарушение закона. Правоохранительные органы должны немедленно отреагировать на это", - говорит он.

По словам Хачатряна, то, что он был осужден, не освобождает Минобороны от обязательств по выплате ему отпускных. Более того, командование двух частей, где он служил последние два года своей воинской службы, дали ему положительные характеристики.

© Photo : ScanДокументы бывшего военнослужащего Цолака Хачатряна
Документы бывшего военнослужащего Цолака Хачатряна - Sputnik Армения
1/2
Документы бывшего военнослужащего Цолака Хачатряна
© Photo : ScanДокументы бывшего военнослужащего Цолака Хачатряна
Документы бывшего военнослужащего Цолака Хачатряна - Sputnik Армения
2/2
Документы бывшего военнослужащего Цолака Хачатряна
1/2
Документы бывшего военнослужащего Цолака Хачатряна
2/2
Документы бывшего военнослужащего Цолака Хачатряна

Копии характеристик есть в распоряжении Sputnik Армения. В них отмечается, что майор Хачатрян проявил себя на службе с наилучшей стороны, правильно и своевременно выполнял приказы командования, отличается хорошими организаторскими способностями и добился высоких результатов в процессе боевой подготовки личного состава.

Хачатрян считает, что попытки Минобороны оправдать свое бездействие, ссылаясь на плохое поведение экс-военного, не выдерживают никакой критики.

Лента новостей
0