Капля воды в палящий зной: как спасти Ереванский ботанический сад от засухи

© Sputnik / Arayik MargaryanПожар в Ботаническом саду (13 июля 2019). Ереван
Пожар в Ботаническом саду (13 июля 2019). Ереван - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководство подготовило проект восстановления Ереванского ботанического сада и намерено представить его правительству Армении.

ЕРЕВАН, 25 июл — Sputnik, Карине Арутюнян. Больше половины территории Ереванского ботанического сада не орошается. И участок в 12 гектаров, выгоревший во время недавнего пожара, тоже не поливался. Об этом заместитель директора Ботанического сада Саак Варданян заявил в интервью Sputnik Армения.

Пожар в Ботаническом саду Еревана - Sputnik Армения
Беспрецедентный рост инцидентов: в МЧС назвали главную причину пожаров в Армении

Ранее уже сообщалось, что 13 июля в Ботаническом саду вспыхнул пожар. Как сообщил пресс-секретарь МЧС республики Эдмон Заргарян корреспонденту Sputnik Армения, в саду загорелась трава. К счастью, тогда никто не пострадал.

"Больше половины территории Ботанического сада, площадь которого составляет 80 гектаров, не орошается. Ирригационная система вышла из строя еще в первые годы независимости, и нужны капитальные вложения, чтобы ее модернизировать", - сказал Варданян.

Руководству, правда, удалось наладить капельное орошение некоторых участков и кое-где отремонтировать трубы своими силами, но этих мер недостаточно.

"Для капельного орошения одного гектара требуется 1 миллион драмов (2 тысячи долларов – ред.), но у администрации сада нет таких средств. Для восстановления оросительной системы нашего сада необходимо более 100 миллионов драмов (2 миллиона долларов – ред.). Кроме того, есть еще одна проблема: за использование воды мы платим столько же, сколько и другие потребители", - сказал заместитель директора сада.

Крупный пожар у Цицернакаберда: огонь тушили несколько часов>>

Он добавил, что на том участке, где высажены ценные импортированные из разных стран или эндемические растения, орошение обеспечено.

Есть и другая проблема: для организации надлежащего контроля над территорией сада не хватает камер видеонаблюдения и охранников. 

Пожар в Бюракане - Sputnik Армения
Жители села Хачик потушили пожар на границе с Азербайджаном, несмотря на выстрелы

"У нас всего два охранника, поэтому нет возможности контролировать всю территорию сада", - пояснил Варданян.

Он добавил, что в этом сезоне на работу приняли еще 2 сотрудников службы безопасности, постарались усилить контроль, но для полноценной охраны территории нужно еще 6-8 человек.

Замдиректора сообщил, что они разработали план восстановления Ботанического сада и собираются представить его правительству.

"Проект включает в себя создание ирригационной системы и строительство тепловой станции. Это – амбициозная программа, если мы сможем ее реализовать, все жители Еревана будут гордиться Ботаническим садом", - уверен Варданян.

Он также отметил, что полное восстановление сада может занять 10 лет, поскольку даже при наличии необходимых финансовых ресурсов необходимо время, ведь речь идет о растениях.

Сильный пожар на территории парка Победы в Ереване>>

В свою очередь председатель Палаты архитекторов Мкртич Минасян в интервью Sputnik Армения заявил, что ирригационная система всего Еревана нуждается в модернизации. За последние 3-4 десятилетия она не обновлялась целиком. 

Водохранилище в селе Севаберд - Sputnik Армения
Сказал и забыл: Пашиняну доложили о готовности к сезону орошения, а воды не заготовили

"О реконструкции ирригационной системы Еревана никто не думает. А ведь нужно установить новые пластиковые трубы. Понятно, что Ереван – южный город, растительность нуждается в воде, и проблему орошения обязательно нужно решить", - сказал он.

При этом, по словам Минасяна, проблему с орошением не решить за один день, требуется ежедневная работа.

Как сообщили Sputnik Армения в МЧС республики, результаты расследования причин пожара в Ботаническом саду пока не подведены.

Ранее замначальника государственной инспекции по пожарной и технической безопасности МЧС Армении Сергей Айрапетян заявил, что многие случаи пожаров в республике обусловлены человеческим фактором.

Лента новостей
0