Армянская церковь в Диарбекире скоро снова откроется - Ахоян

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители Западной Армении ждут решения местных властей, чтобы снова открыть церковь Сурб Киракос.

ЕРЕВАН, 12 июл — Sputnik. Власти турецкого города Диарбекир намерены вновь открыть церковь Сурб Киракос. Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщил председатель фонда "Возвращение" Арагац Ахоян, который путешествовал по Западной Армении.

Монастырский комплекс Гошаванк - Sputnik Армения
Поразительная история Гошаванка: права женщин в средневековой Армении и уникальной хачкар

Он побывал в Ани, Карсе, Диарбекире, Муше, Ване и Ахтамаре.

"Наши культурные центры и святые места находятся в неутешительном состоянии. Националисты сровняли с землей дом Егише Чаренца, который еще в прошлом году стоял. Церковь Аракелоц в Карсе превратили в мечеть. Однако в Диарбекире ожидают решения правительства об открытии церкви Сурб Киракос, которая была закрыта в 2015 году, в период турецко-курдских столкновений", - сказал он.

По словам Ахояна, также обсуждается вопрос начала реконструкции церкви Сурб Саркис, которая находится рядом о Сурб Киракос. Возможно начнется реставрация еще одного храма - Сурб Марине в Муше.

© Sputnik / Arsen HakobyanАрагац Ахоян
Армянская церковь в Диарбекире скоро снова откроется - Ахоян - Sputnik Армения
Арагац Ахоян

По словам Ахояна, очень важно, чтобы в Армении поддержали эти решения, показали свою заинтересованность в восстановлении памятников.

Что касается проблем армянской общины Турции, то Ахоян отметил, что на встречах с людьми они поднимали вопрос необходимости переезда к ним учителя армянского языка.

"Не секрет, что у местной общины есть языковые проблемы. Поэтому им нужен учитель. Они хотят, чтобы их дети не забыли армянский язык", - сказал Ахоян.

Он отметил, что новые курдские мэры Карса, Диарбекира, Вана и Игдира хорошо относятся к местным армянам, а он сам на встрече с ними поднял вопрос о незавершенных проектах. В частности, речь шла о возобновлении строительства Дома культуры в Ване.

Почему армянские мастера оставляли имена под фресками монастыря в Ахтале?>>

Церковь Сурб Киракос была построена в 1376 году и считается самой большой армянской церковью на Среднем Востоке. В ноябре 2012 года, после 32-летнего перерыва, здесь была проведена первая церковная церемония. В тот же день в церкви состоялось первое венчание. В 2015 году во время турецко-курдских столкновений в Диарбекире местные храмы понесли серьезный ущерб, и церковь Сурб Киракос закрылась.

Лента новостей
0