Фотографии мертвых коров на берегу Севана всполошили сеть: почему погибли животные

© Sputnik / Arpi BeglaryanОзеро Севан
Озеро Севан - Sputnik Армения
Пошли слухи, что коровы отравились озерной водой, однако специалисты придерживаются иной точки зрения.

ЕРЕВАН, 5 июл — Sputnik. Государственная служба безопасности пищевых продуктов Армении расследует случаи падежа скота на Севане. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщила глава управления по связям с общественностью службы Ануш Арутюнян.

В Ехегис уже забили двести животных из-за болезни: с чем это связано?>>

Накануне в социальных сетях стали распространяться фотографии умерших коров. Отмечалось, что туши обнаружили на берегу Севана близ города Мартуни. Появилась версия, что причиной гибели животных могла стать озерная вода, так как Севан в этом году вновь "зацвел".

Инцидент прокомментировал и руководитель Государственной службы безопасности пищевых продуктов республики Георгий Аветисян, который сообщил, что погибли четыре коровы, 80 голов удалось спасти усилиями ветеринаров.

"Инцидент произошел в лесу, около села Карчахбюр. Там есть заболоченные территории, где растет люцерна. Эксперты знают, что это растение может спровоцировать у коров вздутие, что в свою очередь может привести и к гибели животного. По предварительны данным, причина в люцерне", – написал он.

Однако окончательные выводы можно будет сделать только после соответствующей экспертизы.

Ранее экологи сообщали об очередном цветении озера Севан. Министр экологии Эрик Григорян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил, что дело в высокой концентрации органических веществ в озере, в частности — фосфора.

Летом 2018 года из-за резкого роста сине-зеленых водорослей озеро Севан "позеленело и зацвело". Однако в этом году процесс цветения начался раньше, чем в прошлом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала