Туристы смогут спокойно вывозить из Армении коньяк и сигареты

© Sputnik / Asatur YesayantsАэропорт Звартноц
Аэропорт Звартноц - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 30 июня снимаются ограничения по вывозу из ЕАЭС алкоголя и табака в личных целях.

ЕРЕВАН, 28 июн - Sputnik. Решение Евразийской экономической комиссии о снятии с 30 июня ограничений по вывозу из ЕАЭС алкоголя и табака физлицами для личного пользования очень важно для посещающих Армению туристов. Об этом сказал Sputnik Армения эксперт Института Кавказа Грант Микаелян.

Бокал с коньяком - Sputnik Армения
Новые перспективы с коньяком и Ираном: председательство в ЕАЭС перешло к Армении

С 30 июня 2019 года снимаются ограничения по вывозу с таможенной территории ЕАЭС физическими лицами для личного пользования этилового спирта, алкогольных напитков, пива, а также табака и табачных изделий. Ранее такие ограничения распространялись как на ввоз, так и на вывоз указанных товаров.

В настоящее время при вывозе физическими лицами с таможенной территории ЕАЭС алкогольной продукции объемом более 5 литров она не признается товаром для личного пользования, и ее перемещение регулируется правилами, предусмотренными для торгового оборота. Для табака же действуют лимиты в размере 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака или этих изделий в ассортименте общим весом не более 250 грамм.

"Это шаг направлен на свободное перемещение товаров. Он улучшит объемы продаж и создаст более благоприятные условия для перемещения лиц", - сказал Микаелян.

Он считает, что это решение имеет больше социальное, нежели экономическое значение, ведь касается только физических лиц.

Девушка с бокалами красного вина - Sputnik Армения
Армянское вино стало натуральнее – в чем фокус? Объясняет глава Союза армян-виноделов

Таким образом, по словам армянского эксперта, для туристов создаются лучшие условия, чтобы они не думали, что одну бутылку можно взять, а три уже нельзя. Это может стимулировать продажи коньяка, вина и сигарет.

"Однако если будут большие объемы вывоза, то товар будет облагаться налогом", - сказал он.

Согласно данным Федеральной таможенной службы России, беспошлинно разрешен ввоз в ЕАЭС алкоголя объемом до 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Таким образом, при ввозе алкоголя общим объемом свыше 3, но не более 5 литров необходимо произвести декларирование ввозимого сверх беспошлинной нормы товара и уплатить пошлины, налоги.

Лента новостей
0