Всеобщее страхование здоровья в Армении может заработать с 2021 года - Торосян

© Sputnik / Nana MartirosyanИ.о. министра здравоохранения Арсен Торосян на открытии отремонтированной лаборатории Республиканского центра по профилактике ВИЧ/СПИДа (3 декабря 2018). Еревaн
И.о. министра здравоохранения Арсен Торосян на открытии отремонтированной лаборатории  Республиканского центра по профилактике ВИЧ/СПИДа (3 декабря 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
В систему хотят включить в первую очередь социально необеспеченных и военных, а затем – и всех остальных.
ЕРЕВАН, 19 июн — Sputnik. Всеобщее страхование здоровья в Армении может заработать с 2021 года. Об этом заявил в парламенте министр здравоохранения Арсен Торосян.
Страхование хотят сделать в первую очередь социальной, а не финансовой услугой. То есть, страхование хотят сделать доступным для общества, а не выгодным для страховых компаний. Цель министерства – не развивать финансовые рынки, а поддержать здоровье населения, подчеркнул он.
Министерство уже подготовило концепцию здравоохранения, по которой скоро начнутся общественные обсуждения. По их итогам и будет подготовлен законопроект.
Вначале в систему страхования хотят включить всех, кто сегодня так или иначе получает медпомощь по госзаказу: социально необеспеченные, военные и члены их семей, дети до 7 лет. В перспективе в систему хотят включить детей до 18 лет, пенсионеров, которые не имеют инвалидности и статуса социально необеспеченных. В последнюю очередь включат всех, имеющих легальную занятость и самозанятых.
Тогда в систему будет включено около 1,9 миллиона человек. А практика показывает, что социальное страхование здоровья бывает эффективным, если действует в больших масштабах, подчеркнул министр.
В перспективе в систему хотят включить и безработных, то есть сделать страхование практически всеобщим.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала