"Шведский кейс" Ассанжа по сути завершен — главред Wikileaks

© Sputnik / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкСооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж на балконе здания посольства Эквадора в Лондоне (19 мая 2017). Великобритания
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж на балконе здания посольства Эквадора в Лондоне (19 мая 2017). Великобритания - Sputnik Армения
Подписаться на
Oб экстрадиции речи нет, поскольку нет запроса от Швеции на арест, считает главный редактор Wikileaks Кристинн Храфнссон.

ЕРЕВАН, 11 июн – Sputnik. "Шведское дело" Джулиана Ассанжа по сути завершено. Об этом главред Wikileaks Кристинн Храфнссон заявил РИА Новости.

По его словам, об экстрадиции речи нет, поскольку нет запроса от Швеции на арест.

"Потому что шведский суд отказал шведской прокуратуре в выдаче ордера на арест. Нет ордера, не может быть экстрадиции. На данный момент, как я считаю, это дело, по сути, завершено", — сказал Храфнсон.

Тем не менее, шведская прокуратура может попытаться "воскресить это дело в третий раз", отметил он.

Окружной суд Упсалы 3 июня отказал прокуратуре в удовлетворении запроса прокуратуры на заочный арест Ассанжа. Расследование шведской прокуратуры по делу основателя Wikileaks тем не менее продолжается.

Джулиан Ассанж в тюрьме строго режима Белмарш - Sputnik Армения
Эксклюзивные кадры с Джулианом Ассанжем в лондонской тюрьме - видео

В апреле Ассанжа задержали по ордеру, выданному в 2012 году за его неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США. Первого мая его приговорили к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. Вскоре после этого прокуратура Швеции возобновила следствие по делу Ассанжа.

Также власти США предъявили Ассанжу новые обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации. Теперь ему грозит до 175 лет лишения свободы. Суду предстоит принять решение по вопросу об экстрадиции журналиста в США. Слушания по этому делу продолжатся 12 июня.

Ассанж стал известен благодаря публикациям, разоблачающим действия США во время военных операций в Афганистане и Ираке, в частности убийство мирных граждан. Кроме того, он опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ассанж отрицал эти обвинения. По его словам, женщины, подавшие на него заявление, действовали из мести и под влиянием правоохранительных органов.

ША не будут обвинять Ассанжа в утечке секретных материалов ЦРУ>>

С 2012-го основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала