Армянские планы турецкого музыканта: как Яшар стал Аршаком и при чем здесь Комитас

© Photo : provided by Yasar KurtТурецкий рок-музыкант Яшар Курт
Турецкий рок-музыкант Яшар Курт - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Около десяти лет назад как турецкую, так и армянскую общественность потрясла история Яшара Курта: известный турецкий рок-музыкант оказался армянином. Случайное открытие шокировало и самого певца… О том, как изменилась с тех пор его жизнь, выясняла корреспондент Sputnik Армения.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Судьбоносное открытие произошло по чистой случайности, когда состоявшемуся музыканту, основателю альтернативной рок-группы Beyaz Yunus ("Белый дельфин"), автору многочисленных альбомов Яшару Курту было около 40 лет.

Главные ворота Стамбульского дворца Долмабахче были созданы армянским архитектором Карапетом Баляном - Sputnik Армения
Топ-5 шедевров, созданных армянами в Турции, или О чем не рассказывают туристам

Впервые приехав в Армению по приглашению своего коллеги – музыканта и композитора Арто Тунчбояджяна – коренной стамбулец решил приобрести несколько музыкальных дисков. Увидев на одной из обложек изображение выдающегося армянского композитора и музыковеда Комитаса, он обратил внимание на поразительное с собой сходство: "почему я так похож на армянина, если я турок?.."

Все случайное — неслучайно

Вернувшись домой, он задал родителям недвусмысленный вопрос

— Откуда мы?

— Из Вана.

— А, все ясно… Почему же вы раньше об этом не говорили.

— Ну.. — замяли родители…

Мы не турки, а армяне? Турция "сошла с ума" из-за генеалогических "разоблачений">>

Как оказалось, спастись от Геноцида и возродить род Яшара удалось его прадеду – девятилетнему тогда мальчику по имени Исмаил, который пешком дошел до побережья Черного моря, где его приютили добрые люди. Все остальные члены семьи были безжалостно вырезаны во время погромов 1915 года.

© Photo : provided by Yasar KurtТурецкий рок-музыкант Яшар Курт
Армянские планы турецкого музыканта: как Яшар стал Аршаком и при чем здесь Комитас - Sputnik Армения
Турецкий рок-музыкант Яшар Курт

Шок, пережитый музыкантом, трансформировался в гнев (согласитесь, нелегко в 40 лет открыть себя заново), и он решил уехать из Турции. Около двух лет жил в Европе и практически оставил музыкальную деятельность.

"Я уехал, перестал давать концерты и стал прислушиваться к своему внутреннему голосу… конечно, много читал про Геноцид, а также историю того периода. У меня было много времени, чтобы рассмотреть этот вопрос с разных сторон", — рассказывает музыкант корреспонденту Sputnik Армения.

Надо отметить, что Яшар – один из тех, кто просил прощения у армян за Геноцид и подписал петицию в октябре 2008 года (еще до того, как узнал о своих корнях). По его словам, об истории армян в Анатолии он знал, но не очень подробно, а друзей-армян до встречи с Арто Тунчбояджяном у него не было.

Армянка сбросила свое дитё с обрыва ради брата, или Почему тетя Арусяк надевала красное>>

"Интерес к истории армян не был глубоким до убийства Гранта Динка. Это трагическое событие стало своего рода поворотным моментом, поскольку многие громко заговорили на эту тему", — отмечает он.

Спустя некоторое время популярный рок-музыкант начал изучать армянский.

"Вскоре я крестился и получил имя Аршак Аспет (рыцарь Аршак – ред.). В 2014 году мою историю рассказали в документальном фильме о криптоармянах "Наследие молчания". В рамках этого проекта я поехал в Ван, в город Мурадие, откуда родом моя семья. Хотел найти какие-то свидетельства о прошлом… В целом, мне кажется, у меня значительный прогресс в том, чтобы принять эту реальность…", — признается он.

Певец открыто заявил о своих корнях, позже признавался, что после этого пришлось несладко: слишком уж болезненно турецкая общественность отреагировала на новость.

Премьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента Армении (14 февраля 2019). Еревaн - Sputnik Армения
"Я часто использую "армянскую силу": как москвичка удивила Пашиняна

В одном интервью он сказал: "От меня отвернулись даже некоторые из тех, кого я считал друзьями. Нашлись люди, которые сказали: "ну, раз ты армянин, тогда убирайся в Армению". Мне трудно объяснить, что если я армянин, то тут я у себя дома. Родина моих предков стала частью этой страны не по их воле. Но, несмотря на это, армяне сделали для нее столько хорошего, что я смело могу гордиться своим происхождением".

Однако, как рассказал нам Яшар, по возвращении из Европы большинство его фанов все же смирились с этой реальностью и приняли его самого.

"Горы над облаками"

Около шести лет назад певец назвал себя "новым армянином": "Я хотел бы играть армянскую музыку, но для этого ее сперва нужно изучить, нужно стать армянином. Я пока — "новый армянин", — сказал он в одном из интервью.

Сейчас же он признается, что научился быть армянином благодаря музыке.

"Как профессионал я много лет усердно работал с этническим материалом, над армянской музыкой. Так я научился быть армянином", — говорит он с улыбкой.

© Photo : provided by Yasar KurtТурецкий рок-музыкант Яшар Курт
Армянские планы турецкого музыканта: как Яшар стал Аршаком и при чем здесь Комитас - Sputnik Армения
Турецкий рок-музыкант Яшар Курт

Надо отметить, что узнав правду о своем происхождении, определенный период своей жизни музыкант посвятил изучению жизни и творчества Комитаса. А два-три года назад выпустил альбом, посвященный Амшену (побережье Черного моря от провинции Самсун в северо-центральной части Турции до юга России с коренным армянским населением, историческая Малая Армения – ред.).

Пятерка первых: армянки - суперпрофессионалки, оставившие большой след в мировой истории>>

Отвечая на вопрос, если ли у него какие-то особые "армянские" планы на будущее, Яшар ответил, что работает вместе с другими армянскими артистами над большим проектом, приуроченным к 150-летию Комитаса.

"Это своего рода сказка, переложенная на оперу. Она включает рассказы, песни, ритуалы Амшена на разных языках: древнеармянском, древнегреческом, лазском, турецком", — рассказал он.

По словам рок-певца, если все пойдет успешно, то фрагменты музыкального проекта будут представлены уже в сентябре этого года. Но работа предстоит достаточно тяжелая.

Яшар с явным воодушевлением говорит о предстоящих летом и осенью поездках в Армению.

— А что вас больше всего впечатлило во время первого визита в 2009 году?

— Горы, возвышающиеся над небом, каменные здания Еревана, музыканты, с которыми я сотрудничал…

© Photo : provided by Yasar KurtТурецкий рок-музыкант Яшар Курт
Армянские планы турецкого музыканта: как Яшар стал Аршаком и при чем здесь Комитас - Sputnik Армения
Турецкий рок-музыкант Яшар Курт
Лента новостей
0