Сторонники Пашиняна были недовольны главой Минюста, но не требовали его ухода — Макунц

© Sputnik / Aram NersesyanРуководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц и вице-спикер парламента Лена Назарян перед зданием Дома правительства Армении (20 мая 2019). Еревaн
Руководитель фракции Мой шаг Лилит Макунц и вице-спикер парламента Лена Назарян перед зданием Дома правительства Армении (20 мая 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты, в частности, высказали обеспокоенность после масштабных акций протеста возле зданий судов республики.

ЕРЕВАН, 7 июн — Sputnik. Парламентская фракция "Мой шаг" была недовольна работой Артака Зейналяна на посту министра юстиции Армении по целому спектру вопросов, но не требовала его отставки. Об этом в пятницу заявила журналистам в парламенте Армении глава фракции Лилит Макунц, комментируя заявление Артака Зейналяна об отставке с поста главы Минюста.

"Да, в ряде случаев мы высказывали обеспокоенность в связи с отдельными аспектами работы и судебно-правовых реформ. Не могу сказать, почему господин Зейналян подал в отставку. Об этом лучше спросить у него", - заявила она.

В частности, депутаты выражали обеспокоенность после акций возле судебных зданий республики (когда по призыву премьер-министра Никола Пашиняна граждане собрались в знак протеста у зданий судов).

Министр юстиции Армении Артак Зейналян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Министр юстиции Армении Артак Зейналян подал в отставку

Почему недовольство было направлено именно против министра юстиции, если судебная система в Армении от Минюста не зависит, а протесты инициировал не Зейналян, а премьер-министр Никол Пашинян? Этот вопрос Макунц не уточнила.

Тем не менее, добавила она, до требований об отставке дело не дошло. Ни она, ни ее коллеги по фракции не обращались к премьер-министру с подобными просьбами.

По ее словам, она пока не участвовала в обсуждении кандидатуры нового министра и не может назвать возможного претендента.

Напомним, 7 июня министр юстиции Артак Зейналян подал заявление об отставке. По его словам, работа за последний год была очень важна для него. В переходный для Армении период, добавил уходящий министр, он постарался решить проблемы, с которыми сталкивался за годы правозащитной деятельности.

В судебной системе Армении назревает скандал: решение министра вызвало протест судей – СМИ>>

Зейналян стал министром юстиции после смены власти в Армении, в мае 2018 года. Тогда в состав правительства вошли по несколько министров от "Процветающей Армении" и АРФ "Дашнакцутюн" и по одному министру от партий, союзных Пашиняну по блоку "Выход" – "Просвещенной Армении" (Мане Тандилян) и "Республики" (Артак Зейналян). После распада коалиционного правительства Зейналян, тем не менее, остался министром, но решил покинуть эту должность по собственному желанию.

Лента новостей
0